Penyebab Akun Twitter Terkunci dan Cara Mengatasinya

Penyebab Akun Twitter Terkunci dan Cara Mengatasinya - Blog Mas Hendra

Belum lama ini, akun Twitter saya "terkunci" oleh sistem keamanan Twitter. Otomatis, saya tidak bisa masuk sama sekali ke akun milik saya. Bahkan, ketika teman di Twitter melihat akun saya, maka ada keterangan bahwa akun untuk sementara dibatasi. Permasalahan ini sebenarnya sering terjadi dan juga dialami oleh beberapa teman saya di Twitter.


Akun Dibatasi Untuk Sementara - Blog Mas Hendra

Sebuah akun akan dikunci jika Twitter mendeteksi adanya perilaku yang tidak biasa. Penyebab akun Twitter terkunci diantaranya adalah sebagai berikut :
1. Terlalu sering login ke akun Twitter dengan menggunakan satu komputer atau komputer yang lainnya dan lokasi yang berbeda dalam waktu yang bersamaan
2. Adanya kombinasi email dan kata sandi dari layanan lain yang disebarkan secara online
3. Membuat twit (cuitan) dalam jumlah banyak dalam waktu bersamaan (biasanya dilakukan oleh para buzzer)
4. Menyebut akun tertentu tanpa diminta
5. Twit-twit yang dianggap menyesatkan, memprovokasi dan lainnya

Apa yang saya alami adalah membuat twit dalam jumlah banyak dalam waktu yang bersamaan. 

Memang belum lama ini, saya dipercaya lagi untuk menjadi seorang buzzer di Twitter. Yang namanya ngebuzzer, saya dituntut untuk melakukan twit sebanyak mungkin dalam waktu yang bersamaan. 

Tujuannya agar hastag atau tagar yang diinginkan klien, akan menjadi trending topic di Twitter. Hal ini memang biasa dilakukan oleh seorang buzzer ketika mendapat proyek.

Tapi apa yang saya lakukan justru beresiko terhadap keamanan akun Twitter milik saya. Melalui artikel ini, saya ingin berbagi pengalaman cara membuka akun Twitter yang terkunci. 😃

Cara Mengatasi Akun Twitter yang Terkunci 🔒
Lalu bagimana cara mengatasi akun Twitter terkunci? Setelah saya dianggap melanggar salah satu aturan keamanan Twitter, tiba-tiba muncul peringatan kalau akun saya dikunci untuk sementara. Saya tidak bisa melakukan aktivitas apapun di Twitter.

Tapi saya masih diberi kesempatan untuk membuka akun saya. Langkah-langkahnya adalah sebagai berikut :

1. Masukkan kode CAPTCHA yang diminta

Bermain Dengan Kode Captcha - Blog Mas Hendra

Ikuti aturan main yang diberikan oleh sistem keamanan Twitter. Buktikan kalau kalian bukan robot dengan cara mencocokkan beberapa jenis gambar yang sama seperti yang diminta. Pertama saya diminta untuk mencocokkan beberapa gambar jembatan. Lalu kedua, saya diminta untuk mencocokkan beberapa gambar mobil. 

Respon ini hanya bisa dilakukan secara manual oleh manusia. Dengan demikian bisa dipastikan oleh sistem keamanan Twitter bahwa yang mengutak-ngatik kode captcha bukanlah sebuah sistem atau robot, melainkan manusia asli, bukan jadi-jadian. 😉

2. Masukkan kode verifikasi


Masukkan Kode Verifikasi - Blog Mas Hendra

Langkah selanjutnya adalah mengirimkan kode verifikasi. Satu hal yang sebaiknya diingat adalah, jangan pernah lupa nomor hape yang digunakan untuk mendaftar Twitter. Di sini saya diminta memasukkan kode verifikasi yang akan dikirimkan ke nomor hape saya melalui SMS.

3. Submit
Setelah selesai melakukan kedua langkah di atas, selanjutnya klik SUBMIT untuk melengkapi permintaan membuka akun yang terkunci.

Baca juga artikel lainnya : Asyiknya Main Twitter. Banyak Kuisnya!

Tidak lama setelah selesai submit, akun saya aktif kembali dan bisa beraktivitas seperti biasa. Kini saya harus memperhatikan jumlah twit dalam waktu yang bersamaan, agar kejadian serupa tidak terulang kembali.

Mungkin ada sebagian dari kalian yang mengganggap keamanan di Twitter terlalu berlebihan, tapi bagi saya pribadi, langkah yang diterapkan Twitter ini justru untuk keamanan si pemilik akun itu sendiri, agar terhindar dari hal-hal yang tidak diinginkan.

Semoga bermanfaat.

16 comments

akun lama ku juga katanya terindikasi tidak baik sama twitter dan sampe sekarang ke blokir..

Sudah minta kirim link pemulihan via email tapi tak ada email yang masuk, katanys suruh di cek ke spam atau folder lain. tetep saja ndak namu... klo kaak gitu gmna ya mas biar bisa diakses lagi

Sekarang aturan Twitter semakin ketat aja. Mungkin untuk menghindari serangan hacker, tapi justru yang jadi korbannya malah akun yang memang jelas-jelas bukan hacker.

Coba aja kirim email lagi ke Twitter

Aku jadi ingat akun twitterku pernah di blokir akibat alasan katanya ada sistem yang salah.
Salah sistemnya yang dimaksud aku juga ngga paham.
Karena sayang juga akun twitterku diblokir gitu saja [ meski foll nya ngga banyak xixixi ], aku mengajukan permohonan ke twitter via email dan prosedurnya persis seperti mas Suhendra tulis di post ini.
Syukurlah, sehari setelahnya twitterku aktif kembali.

Kesalahan system yang seharusnya bukan kita yang nanggung ya mas Hant. Tapi malah akun kita kena imbasnya... Tapi syukurlah bisa pulih kembali

Wah reziko jadi buzzer gitu ya...repot juga ya gimana coba kalau sampai nggak bisa dipulihkan...

Wah, dulu pernah buka twitter di dua komputer berbeda. Untung nggak sampai terkunci. Sekarang sudah jarang buka twitter sih. Berharap tidak terjadi, tapi tips ini sangat berguna di saat darurat. Thanks informasinya. ehhehehee

Betul mas Dwi, resikonya ada aja. Kalo gak bisa dipulihkan, bisa ngirim email ke pihak Twitter langsung

Waktu dulu, Twitter masih baik hati, sekarang peraturannya lebih ketat lagi mba.... Makasih sudah berkunjung ke blog saya

Twitter sudah membaca Mana twit organik dengan yg berbayar, dulu blog yang disemprit sama mbah Google, sekarang Twitter sudah mulai

Bisa jadi penyebabnya hesteg yang sama di waktu bersamaan pula... Makasih ilmunya suhu

saya sedih bang ingat twitter saya followernya 10 ribu tapi saya lupa email dan PSW nya

Bukannya bisa request ke Twitter lupa email, atau ada email cadangan dari Twitter gitu

sekilas sih kelihatannya emang gara-gara ngetweet tanpa jeda.... karena rata-rata yang terkena suspend atau terkunci karena posting tanpa jeda

Yup, udah ketauan sih penyebabnya. Jadi sekarang harus lebih berhati-hati lagi kalo ngebuzzer...

beberapa teman buzzer juga pada diblock oo begitu ya caranya balikin twitter

Ini hanya pengalaman saya ketika akun terkunci. Tapi yang jelas kasus pada setiap orang beda-beda..


EmoticonEmoticon