Patut Dicoba! Inilah 6 Tips Mudik Aman dan Nyaman Menggunakan Mobil


Bagi sebagian orang yang bekerja di perantauan, mudik merupakan momen paling dinantikan untuk dapat berkumpul bersama sanak saudara menikmati hari raya Idul Fitri di kampung halaman. Kata 'mudik' sendiri berasal dari singkatan bahasa Jawa, "Mulih Dhisik" yang berarti pulang sejenak ke kampung halaman atau kota asal.

Bagi Anda yang ingin mudik menggunakan mobil pribadi, saya memiliki beberapa kiat agar perjalanan mudik Anda terasa nyaman dan pastinya aman, sehingga terhindar dari hal-hal yang tidak diinginkan. Berikut ulasannya :

1. PERIKSA KONDISI KENDARAAN
Hal paling utama sebelum melakukan perjalanan adalah memastikan kondisi mobil dalam keadaan baik dengan cara merawat mobil. Mengingat jarak perjalanan yang jauh dan kondisi jalanan yang tidak selalu mulus, akan sangat berpengaruh terhadap kondisi kendaraan.

Setidaknya ada dua hal yang sebaiknya Anda lakukan untuk memeriksa kendaraan Anda :

👉 Periksa kondisi wheel alignment (spooring)
Spooring merupakan gabungan penyetelan beberapa komponen, mulai dari sistem suspensi, sistem kemudi (steering), kondisi roda hingga kerangka kendaraan, sehingga menghasilkan sistem kerja kemudi yang lebih maksimal, kendaraan yang cenderung stabil, menghasilkan daya balik kemudi yang baik dan mencegah terjadinya keausan yang lebih cepat.

👉 Periksa kondisi wheel balancer (balancing)
Balancing merupakan penyetelan yang dilakukan untuk menjaga keseimbangan sistem kerja pada roda, agar sebaran dari bobot roda dapat merata, sehingga ketika roda berputar, roda dapat seimbang atau berputar dengan stabil.

Jika kondisi roda kendaraan tidak balance (seimbang), maka kendaraan akan bergetar, sehingga perjalanan menjadi kurang nyaman.

2. KONDISI BADAN HARUS FIT
Jangan paksakan diri kalau tubuh dalam keadaan kurang fit, karena bisa menyebabkan hilang konsentrasi. Jadi pastikan tubuh dalam kondisi fit dan prima sebelum mudik.

3. SIAPKAN MAKANAN DAN MINUMAN SELAMA DI PERJALANAN
Jalur yang dilewati para pemudik kerap menemui kemacetan. Maka dari itu, sediakan makanan dan minuman yang cukup agar tidak kelaparan di perjalanan dan mampu menjaga konsentrasi mengemudi dengan baik.

4. AKTIFKAN SISTEM GPS DAN PETA
Untuk mengurai kemacetan, biasanya ada pengalihan arus melalui jalur alternatif. Gunakan sistem GPS maupun peta agar bisa membantu memudahkan navigasi perjalanan Anda.

5. SEDIAKAN UANG TUNAI YANG CUKUP
Sediakan uang tunai yang cukup selama perjalanan, untuk menghindari langkanya ATM di daerah tujuan. 

6. ISTIRAHAT SAAT MERASA LELAH
Perjalanan yang jauh membuat badan terasa lelah. Manfaatkan posko-posko yang sudah disediakan di sepanjang jalur mudik untuk melepas lelah.

Baca juga artikel : Tips Mudik Naik Motor

Demikian artikel tentang 6 tips mudik aman dan nyaman menggunakan mobil yang bisa saya share. Selamat mudik dan semoga bermanfaat.

36 comments

Aseekk.. Siap-siap mudik, jangan lupa persiapkan kendaraan dengan sebaik-baiknya agar mudiknya lancar.

Wah penting banget nih tips nya!
Aku mudiknya tiap tahun pakai mobil, dan penting banget menjaga stamina tubuh biar tetep fit karena mudik tahun2 sekarng suka lebih dari batas waktu presiksi.

Betul kang, perhatiin kendaraan, salah satu faktor penting bagi yang ingin mudik bawa kendaraan pribadi, seperti mobil.

Yup, semoga bermanfaat. SElamat mudik mas Adhi

Tips aman dan menyenangkan pake mobil baru beli cash mas he...belinya pake hasil ngeblog..mimpi saya mas...he..he...

Aamiin, saya doakan ya mas Agus... SEmoga terwujud

Nah siap..siap cek kendaraan nih, musim mudik akan segera tiba.. 😂

Tips nya tepat banget,mas.
Kendaraan harus dipastikan prima sebelum digunakan dan dalam perjalanan wajib istirahat.

Met siap mudik,mas.

mudik jadi lebih nyaman dan aman ya mas hendra, bisa jadi tips mudik besok nih sewaktu pulang :D

Jangan sampai diabaikan mas Indra, karena safety adalah yang utama, biar selamat selama perjalanan mudik

Met mudik mas Himawan. Ini namanya sama kayak nama perusahaan diatas, PT Himawan

Silahkan diterapkan mas Andrie dan semoga bermanfaat.

Kadang ada saja orang yang lalai dan ga memperhatikan kendaraan saat mudik, sehingga mengakibatkan hal-hal yang tidak di inginkan.

Terimakasih atas infonya mas hendra, ini bermanfaat sekali semoga barokah

Kondisi mobil memang perlu di cek teliti jangan sampai ada masalah dijalan

Asikkk siapp mudikk mas :D jadi ingeet kalau jaman mau mudik gini ayah pasti siap siaga cek kondisi dan stamina mobil biar perjalanan lancar tanpa hambatan. Yak jd rindu rumah hehehe. . btw makasih sharingnyaa mas :D

Badan fit dan bawa uang yang cukup kalau bisa lebih.
Dan jangan lupa kendaraan harus diperiksa. Himawan putra adalah sulosinya.

Iya mas, sangat disayangkan, padahal menyangkut keamanan satu keluarga dalam perjalanan mudik. Aamiin semoga bisa bermanfaat dan makasih sudah berkunjung

Iya, kalo sampe bermasalah di jalanan, kan yang repot kita sendiri

Makasih juga mba Lucky udah berkunjung dan selamat mudik juga

terima kasih buat tipsnya yang bermanfaat sekali mas :)

istirahat yg cukup bener-bener jadi tips yang ampuh.
kadang orang buru-buru kepingin cepet sampe dalam keadaan lelah, berakibat engga baik akhirnya.

semoga yang mudik bisa pulang dan pergi dgn selamat selalu :)

salam,
ceritaliana.com

Yang Mudik mesti baca baik baik ini postingan agar bisa aman dalam perjalanan, kalau saya pribadi hanya mudik pakai Motor karena belum punya mobil pribadi, kalau mudik pakai mobil sewa dulu sering waktu masih Kuliah Mas...

sedih bang nggak tahu mau mudik kemana btw masih ada bang blognya cuma urlnya berubah

Aamiin, bagi yang mudik selalu hati-hati dan waspada di jalan, biar selamat sampai tujuan...

Makasih mas... sudah berkunjung ke blog ini

Wah iya, sedih banget ini.

Okay, saya kunjungi ke blog itu ya

Musim mudik harus lebih berhati2. Jalanan ramai. Jadi kendaraan harus dipersiapkan dengan baik

Betul banget mba, safety tetap yang paling utama, makanya kendaraan juga masuk dalam prioritas utama sebelum mudik

Kalau mau melaksanakan tips aman dan nyaman saat mudik, insyaallah selamat sampai tujuan ya Bro? Selamat mudik ya Bro? Semoga selamat samapai tujuan..

Aamiin makasih kang... Harus dijalankan kiatnya, biar selamat sampai tujuan

Aduh, apalah daya gak bisa melakukan semua tipsnya, karena mudiknya via jalur udara

saya tidak punya mobil mas, jadi belum ngerti dengan berbagai perawatannya..
cukup motor,wusssh.. sampai rumah..
haha..

Tapi siapa tau aja nanti suatu saat bisa punya mobil mas Eka, jadi tips diatas bisa diterapin kalau mau mudik naik mobil pribadi

bner mas badan harus sehat dan moblnya juga harus sehat supaya lancar

Betul mang, harus sehat semuanya, biar tidak terjadi apa-apa di perjalanan


EmoticonEmoticon