9 Aktivitas yang Membuat Puasa Jadi Nggak Berasa

Gambar Jam Waiker - Blog Mas Hendra

Masih banyak dari kita yang mungkin saja menganggap puasa adalah best moment ever untuk bermalasan dan memperpanjang durasi tidur dengan dalih : "TIDURNYA ORANG YANG BERPUASA ADALAH IBADAH". Sungguh suatu stigma yang dipercaya menjadi alasan kuat bagi sebagian orang yang masih memanfaatkan waktu berpuasa dengan cara yang terbilang kurang berkah ini, malah terbilang menjadi makruh. Huh...



Tidur sih sah-sah aja bro, tapi jangan lupa waktu juga.

Padahal sejatinya berpuasa adalah momen yang tepat untuk mengumpulkan pundi-pundi pahala. Bagaimana nggak, setiap kita menjalankan ibadah yang sunnah, pahalanya sama seperti kita menjalankan ibadah yang wajib. Apalagi ibadah yang wajib, pahalanya akan dilipatgandakan. Subhanallah.

Terkadang kita merasakan betapa lamanya waktu berputar saat kita sedang berpuasa. Melihat jam dan menunggu azan Maghrib seolah menjadi kegiatan favorit saat berpuasa. Dan bisa jadi azan Maghrib merupakan satu-satunya 'acara' yang rating-nya mendadak melonjak sangat tinggi saat bulan puasa. Bahkan lebih tinggi melebihi deretan sinetron yang nggak jelas!

SELAIN BERIBADAH, mungkin saja aktivitas-aktivitas di bawah ini bisa membuat puasa kita jadi nggak berasa dan juga membantu teman-teman untuk tetap produktif selama bulan Ramadhan. Apa sajakah itu? Langsung saja check it out guys :

1. Bekerja

Aktivitas yang satu ini bagaimana pun juga tetap harus dijalankan, sekalipun pada bulan Ramadhan. Dengan bekerja, waktu berpuasa pun jadi terasa lebih cepat dikarenakan kesibukkan yang kita kerjakan. Tapi ya kerjanya juga harus ikhlas, biar semuanya terasa jadi lebih ringan. 

2. Menulis

Kegiatan menulis (blog, novel dan lainnya) juga bisa membuat waktu berpuasa jadi nggak berasa. Selain bermanfaat, dengan menulis, kita juga tetap dapat terus meningkatkan kemampuan menulis kita. Dan blog pun tetap update meskipun di bulan puasa.

3. Mencari ilmu (belajar)

Para siswa maupun mahasiswa, tetap dituntut untuk mencari ilmu seperti biasanya, sekalipun di bulan puasa. Nggak ada alasan untuk bermalasan dalam hal belajar. Dan dengan mengisi kegiatan belajar di kampus maupun di sekolah, waktu berpuasa pun jadi nggak berasa.

4. Ikutan Sanlat

Sanlat atau pesantren kilat, biasa dilakukan saat bulan Ramadhan. Kegiatan positif ini biasanya diadakan di sekolah maupun kampus. Selain dapat menambah pengetahuan seputar keagamaan, dengan mengikuti Sanlat, waktu berpuasa jadi nggak akan berasa. Tau-tau sudah buka aja, padahal baru tadi subuh makan sahur.

5. Jalan-jalan

Aktivitas yang satu ini memang dapat menguras energi kita saat berpuasa. Tapi setidaknya dengan jalan-jalan, kita akan merasa lebih fresh dan nggak akan berasa kalau kita itu lagi berpuasa. Dengan catatan, ya harus yang kuat fisiknya dan nggak ileran kalau liat es teler atau es teh botol bersanding manis sama mie ayam saat kita lagi jalan-jalan. Teh botol saja ada pasangannya, masa kamu nggak. *eh...

6. Bermain game

Aktivitas ini memang membuat waktu nggak berasa cepat berlalu. Bagi para gamer, momen puasa terkadang dimanfaatkan untuk menyelesaikan misi bermain game. Entah itu ngancurin clans-clans musuh atau menghadang sekawanan Zombie (Plants vs Zombies) supaya nggak masuk nyolong ikan asin+semur jengkol dari dalam rumah kita.

7. Membaca buku

Bagi para kutu buku, momen puasa dimanfaatkan untuk membaca buku-buku favorit yang nggak kunjung tamat. Dengan membaca buku saat berpuasa, akan menambah pengetahuan baru dan sekaligus bisa mendapatkan inspirasi-inspirasi baru.

8. Menonton film

Aktivitas yang satu ini, selain menjadi hiburan tersendiri, menonton film juga dipercaya membuat berpuasa jadi nggak berasa. Film-film yang ditonton juga film yang bermanfaat bro. Jangan film yang bisa ngebatalin puasa juga kali. Kayak adegan film yang lagi nuang sirop atau makan di restoran.

9. Beres-beres rumah

Menjelang Lebaran, sebagian disibukkan dengan merapikan rumah agar keliatan lebih elegan dan wah. Nah momen puasa ini bisa juga dimanfaatkan untuk beres-beres rumah lho. Selain rumah jadi lebih rapih dan terlihat segar, beres-beres rumah juga membuat puasa jadi nggak berasa. Nggak percaya?? Coba aja beresin rumah saya, pasti nggak berasa puasanya.

baca juga artikel : Fenomena Menjelang Lebaran

Sederetan aktivitas diatas tentu saja lebih baik daripada hanya bermalasan dan apalagi tidur. Kalau teman-teman sendiri, aktivitas apa saja yang biasanya dilakukan saat lagi berpuasa?? Sharing saja di kotak amal komentar yuk. Siapa tau bermanfaat buat yang lainnya.

Tetap semangat puasanya yaa...

41 comments

Aduh mas Hendra Point"a jangan dikasih warna gitu, bikin perih mata yang baca -_-
Sepertinya yang paling efektif nnton film, apalgi stok film'a dari shubuh sampai maghrib :D

Reply

Oke-oke sorry Mas, nanti saya benerin. Kalo saya sih semuanya, hahaha..

Reply

kalau saya saat ini yang paling bisa membuat puasa seperti nggak puasa yia cuma main game, apalagi kalau bareng temen...

Reply

Wah seru tuh, apalagi maen game sambil ngopi..

Reply

Kalau saya biasanya abis pulang kerja, baca2 buku mas sambil nungguin buka, jadi waktu nunggu buka nya gak terasa lama :)
Biasanya sih saya baca buku sambil ngemil kacang koro.. Asik mas :)

Reply

Lebih asik lagi sambil ngemil kacang dua kelinci sama kelinci-kelincinya sekalian... :)

Reply

saya suka menulis blog di bulan puasa. sehingga magrib pun nggk kerasa hehe

Reply

Kalo saya ngutak ngatik hape

Reply

kalo saya, iseng ga jelas.. isengin teman...

sama suka baca cerita di wattpad jg.. walau kadang sakit mata karena kelamaan liat layar hp

Reply

Wah pembaca setia novel nih... Seru tuh,

Reply

no 6 asyik tuh, tak terasa tau-tau dah waktu nya buka puasa

Reply

Mas Anak Nelayan minum mulu nih, hehehe... Nomor 6 seru yeee.... Waktu nggak berasa, tau-tau Maghrib

Reply

Kalau saya sih mending beres-beres rumah, biar keliatan bersih dan rapih :)
walaupun lumayan cukup lelah tapi hasilnya bisa di nikmati sendiri :)
rumah bersih, buka puasa pun jadi nikmat :)

Reply

Ngeblog ditambah blogwalking dijamin nggak berasa puasanya apalagi kalau lagi banyak ide tau tau mau maghrib aja

Reply

Wah kalo ibu rumah tangga mah beda. Sekalian rumah saya, hahaha...

Reply

Wah pastinya dong kalo blogging mah bikin waktu nggak berasa...

Reply

Kalau aku suka browsing, Mas Hen. Kadang curhat-curhatan juga sama teman. Dan ya, kalau kerja suka gak kerasa sih puasanya. Tau-tau udah buka aja. Apalagi kalau kerjaannya susah, makin lupa.

Reply

Kalo saya suka semuanya, hahaha... Kalo kerjaannya semakin susah bisa lupa sampe waktu sahur malahan..

Reply

kalo saya sih lebih senang di habiskan dengan blog walking, sambil kerja sambil blog walking, waktu buka puasa itu terasa cepet banget

Reply

Apalagi blogwalking sambil makan mie ayam, mantab tuh, hehehe...

Reply

kalau aku mending jalan-jalan aja sambil nyari makanan buat buka puasa sama cuci mata juga *eh astagfirullah* maaf ,, hehehe

Oiya, salam kenal yaa mas hendra :)

Reply

Wah enak tuh Takjil Hunter hehehe.. Salam kenal juga

Reply

Hahhaaa. iya ya mas, nanti saya coba ah :D

Reply

Hahahaa mungkin dia masih sahur mas..

Reply

sembilan aktivitas yang selalu dan setiap hari saya lakukan banget tuh kang, terutama menulis blog dan jalan-jalan, sesekali main game online bilyard, ngga kerasa tau-tau udah magrib ajah

Reply

Alhamdulillah udah ada yang nerapin, hehehe... Iya kalo kita beraktivitas waktu nggak terasa

Reply

Ah dari sebelum puasa juga minum terus tuh, hehehe.. Mungkin beliau haus tak terhingga

Reply

Setuju mas, mengurusi blog dan memasarkan buku juga bagus tuh mas.

Makasih banget inspirasinya.

Reply

Kalo aku semangat trus mas puasa puasa gini aku ngawas UAS Hahahah

Reply

Iya ngurusin blog nggak kerasa juga Mas Adam...

Reply

Wah pasti lebih nggak terasa lagi tuh, super sibuk...

Reply

apalagi pas ngemil minum'a jus Alpukat yah mba hahaha :D

Reply

yang penting jangan nonton film dewasa aja kang. atau baca majalah dewasa. heheh

Reply

Iya siip. Itu mah laen lagi urusannya...

Reply

berasa cepet ngejalanin puasanya kalau lagi kerja

Reply

Paling enak itu kerja mas. Karena kerja kalau diniatin ibadah jadi nya berpahala.

Reply

kalo saya sih paling maen game aja di fb atau kalo engga ya bikin postingan blog :D

Reply

Iya betul. Kerja bikin waktu cepat banget berlalu...

Reply

Iya Mas Ary, dapat pahala dan waktu juga jadi nggak berasa...

Reply

Pastinya kalo kayak kita mah nggak jauh dari ngeblog

Reply

Post a Comment