Cara Mendaftarkan Blog Ke Google Search Engine

Sebuah blog yang baru dibuat perlu untuk mendaftarkannya ke search engine. Seperti Google, Yahoo, Bing dan lainnya. Namun saya akan share disini mengenai cara mendaftarkan blog ke Google search engine. Terdapat dua cara mendaftarkan blog baru tersebut, langkah pertama mendaftarkannya pada Google Search Engine dan yang kedua mendaftarkannya ke Google Webmaster Tools. Kedua cara ini sangat penting dilakukan, agar supaya blog baru kita terindex oleh search engine Google.


Dengan begitu, mesin Google dengan mudah menjelajah dan meng-crawler setiap halaman dan mendeteksi konten yang ada di dalamnya.

Langsung saja kita ke tekape :

Langkah Pertama

Cara Mendaftarkan Blog Ke Google Search Engine

1. Silahkan masuk DISINI

2. Isikan alamat url blog Anda pada kotak yang telah disediakan 


3. Klik Submit Request

Langkah kedua

Cara Mendaftarkan Blog Ke Google Webmaster Tools

1. Masuk ke akun blogger Anda DISINI

2. Buka Webmaster Tools DISINI

3. Klik -> ADD A SITE 


4. Masukkan alamat url blog yang akan Anda daftarkan


5. Klik -> Continue

6. Klik -> Webmaster Tools


7. Pilih blog yang akan Anda daftarkan, kemudian klik -> Manage site -> Add or remove users


8. Klik -> Manage site owners



9. Klik -> Verify using a different method


10. Ada beberapa pilihan metode verifikasi, pilih saja yang HTML tag

11. Copy kode script meta tag yang dilingkari warna biru (lihat gambar)


12. Kembali ke menu Blogger, kemudian :
klik -> Template
Klik -> Edit HTML

13. Lalu paste-kan kode script meta tag yang Anda dapatkan tadi tepat dibawah kode <head>

14. Klik -> Save Template

Kembali ke Webmaster Tools.

15. Klik -> Verify



16. Selesai. Ada notifikasi dari Google Webmaster Tools.


Sekarang blog Anda telah dipasang kode verifikasi dari Google search engine. Sebaiknya jangan Anda hapus kode verifikasi tersebut, sebagai tanda bahwa blog Anda sudah di daftarkan di Google Search Engine.

Nah itu tadi cara mendaftarkan blog ke Google search engine. Semoga bermanfaat sobat blogger.




Share This Article


107 comments:

  1. Mas aku follow blognya ya tapi follow aku juga soalnya mau pasang adsense
    http://komputerboy23.blogspot.com/
    TERIMAKASIH

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih atas kunjungannya gan. silahkan difollow. klik like fb aja. saya sudah folback blog agan. bisa di cek...

      Delete
  2. nice info gan... sangat membantu saya... mudah mudahan blog saya cepat terdaftar ke index amin.. hehehe

    kunjung balik ya gan http://www.alifkim.com/

    trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama2 gan..
      Mudah2an cepat,ke index yaa...
      Salam kenal gan..

      Delete
  3. Replies
    1. Makasih udh mampir gan...
      Mudah2an bermanfaat..

      Delete
  4. halo selamat sore,,, saya sudah liat tutorial nya yah,,,, yg dimaksud disini

    "Sekarang blog Anda telah dipasang kode verifikasi dari Google search engine. Sebaiknya jangan Anda hapus kode verifikasi tersebut, sebagai tanda bahwa blog Anda sudah di daftarkan di Google Search Engine."

    KODE VERIFIKASI itu apa yg kita copy di template tadi yah???

    hehehe maklum saya baru hihihii

    thanks ya mas,,,, thanks juga tutorialnya heheheheh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya kode verifikasi yg di maksud yg dipasang di template tadi.. Itu biarain aja biar nempel terus.
      Makasih ya udah mampir...
      Salam Blogger...

      Delete
  5. Makasih , mas :))

    kunjungi balik yaa : http://ferdiansyahagung.blogspot.com/

    mantapp

    ReplyDelete
  6. terima kasih mas atas artiklennya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ok sama2..
      Makasih juga sdh mampir dimari..

      Delete
  7. mas itu seharusnya copy di bawah kode < head > bukan < / head >. (tanpa garing)
    Beda dikit aja bisa fatal mas hehe...
    terimakasih tutornya sangat membantu :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya makasih atas koreksinya yaa... Sudah saya perbaiki..
      Trims udh mampir dimari

      Delete
  8. artikelnya bagus gan saya juga menulis tentang ini alamatnya ' Cara Mendaftarkan Blogspot Ke Google Webmaster Tool By Yudhaargaonlinestore ' terimakasih kunjungan baliknya, semoga bermanfaat

    ReplyDelete
  9. Terima kasih mas, artikelnya bermanfaat dan mudah dimengerti
    Ikuti terus perkembangan Smartphone, Tips dan Trik Smartphone dan Download aplikasi untuk smartphone di blog saya " http://hape-pintar.blogspot.com "

    http://hape-pintar.blogspot.com/

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya sama gan... Makasih udah mampir. Siap kunjungannya..

      Delete
  10. terima kasih banyak atas ilmunya. sangat bermanfaat..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama2.. Terimakasih udah mampir ke blog saya

      Delete
  11. wah saya lagi belajar ngeblog. terimakasih ilmunya..
    mampir blogku mas..
    http://titik0jogja.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Siiip.. sama2 gan.. Siap kunjungannya, semoga sukses selalu

      Delete
  12. Mas Napa Saya GK Bisa ya?
    Link Blognya www.tegar-xz.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa dicoba ulang lebih teliti lagi, kalo stepnya sama psti bisa...

      Delete
  13. Nice gan :)
    Kunjungi juga blog ane ya gan www.gagemes.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama2 gan.. Thanks udah mampir..
      Siap kunbalnya

      Delete
  14. Sangat bermanfaat...
    Kunjungan balik ya...
    www.akheyical.blogspot.com

    ReplyDelete
  15. Mantap, begitu praktek langsung berhasill. Trimakasih tutorialnya

    ReplyDelete
  16. Salam kenal gan,,!!
    Ini yang sy cari2, mohon bantuannya newbie lg belajar nge-blog.!!
    http://tukangulinthea.blogspot.com/

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal juga gan... Trims udah mampir.
      ok siap

      Delete
  17. sip mas
    kunjugan balik mas hendra [http://belajarkomputer44.blogspot.com]

    ReplyDelete
  18. Mkasi ilmu a bg good job

    mampir di tetangga sebelah

    http://rojoeningrat.blogspot.com/

    ReplyDelete
  19. Trimaksaih mas hendra, moga tambah ganteng. hehe...

    www.awandilangitku.blogspot.com

    ReplyDelete
  20. yuups,,

    karena Google Search Engine adalah mesin pencari yang diciptakan oleh Google Inc yang memiliki fungsi untuk membantu para pengguna mendapatkan informasi/data yang ada di internet (blog/website) sesuai dengan yang mereka inginkan. Oleh sebab itu kita harus mendaftarkan blog kita ke Google Search Engine agar blog kita bisa dilihat oleh semua orang, sehingga membuat pengunjung blog anda meningkat.


    sangat bermanfaat sekali,apalagi untuk blogger yang baru banget seperti saya.. :)

    Salam kenal dari saya.. :)
    TERIMA KASIH dan HAPPY BLOGGING (^_^)

    >> tutorialblogwiky.blogspot.com

    ReplyDelete
  21. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  22. Replies
    1. Oke selamat mencoba...
      Makasih udah mampir. Sering-seringlah mampir

      Delete
  23. kunjungi blogku dan follow ini yogiwidya99.blogspot.com

    ReplyDelete
  24. Kunjungi web saya ,klik http://daftarharga-onduline.blogspot.com/

    ReplyDelete
  25. thanks banget caranya jelas dan mudah untuk di terapin.

    ReplyDelete
  26. maturnuwon gan tutorialnya.... jgn lp mampir
    http://duwiidayono.blogspot.com/

    ReplyDelete
  27. mantap dah artikelnya
    http://acemaxs31.com/obat-migren-tradisional/

    ReplyDelete
  28. Thanks mas, infonya , info mas sangat membantu memudahkan saya ,
    Sukses selalu mas..

    ReplyDelete
  29. salam kenal dan terimakasih atas infonya
    kunjung balik ya
    http://twomatrix.blogspot.com/

    ReplyDelete
  30. Bermanfaat gan..
    Kunjungi juga blog gua yang masih newbie http://hendro-panduangta-lain.blogspot.com/
    tolong bantu follow , Fp udah di like

    ReplyDelete
  31. hebat gan artikelnya...... langsung praktek...Sukses selalu
    ditunggu kunjungan baliknya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan dicoba gan. Makasih sudah mampir

      Delete
  32. Kalau misal udah punya blog, dan aku ganti dengan domain .com, .com nya kok gk keindex ya gan? Padahal udah submit!

    www.kumpulinfo.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Google butuh waktu untuk memproses situs submitting gan. Jadi ditunggu saja...

      Delete
  33. bro kok gak bisa ya pas masukin linknya itu yang ke bawah head itu slalu gagal....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba di atas kode /head>, good luck gan

      Delete
  34. waahh... thanks ya mas..!! akhirnya berhasil jga..

    ReplyDelete
  35. Makasih gan atas tutornya sangat bermanfaat.

    ReplyDelete
  36. Thanks atas tips-nya Gan. Sukses selalu, ya.

    ReplyDelete
  37. Terima kasih untuk artikelnya.. Cara SEO terbaik yang harus kita lakukan pada blog yang kita miliki..
    Sukses selalu..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin... Makasih udah mampir sejenak mas

      Delete
  38. Makasi Gan, Artikel bermanfaat untuk blogger pemula :)

    ReplyDelete
  39. Nanya bang, kalo kode verifikasinya udah aku masukin, trus misal aku mau ngerubah template blogku gimana?
    Apa harus ngulangin proses yg diatas, atau gimana?
    Maaf newbie :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nggak perlu verifikasi lagi, karena udah nempel

      Delete
  40. Thanks infonya..... tapi kalau ikutin langkah pertama aja bisa kah

    ReplyDelete
  41. ikut nyimak ya mas, . ingin belajar bikin blog ..

    ReplyDelete
  42. Terimakasih, agar blog kita muncul di pencarian google lamanya, setelah saya ikuti tutor di atas blog saya blm ada di google,tmrs

    ReplyDelete
  43. Replies
    1. Sama-sama dan terimakasih sudah berkunjung juga ke blog ini

      Delete