Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Penting Tahu! Ini Dia Tips Memilih Tempat Belanja Online Saat Tanggal Tua

Tips Belanja Online Saat Tanggal Tua

Saat belum gajian, kita wajib teliti dalam memilih tempat belanja online. Penyebabnya karena jumlah uang di dalam dompet terbatas, padahal kebutuhan sehari-hari masih banyak. Belanja online memang memberi kita kemudahan, karena kita bisa melihat harganya tanpa menawar. Namun kita wajib pintar memilih tempat belanja online yang menawarkan harga paling murah.

Cara Tempat Belanja Online Saat Belum Gajian? Di Sini Tempatnya!

Berikut ini ada beberapa tips yang bisa Anda coba sebelum Anda shopping di toko online saat tanggal tua :

1. Pilih online shop yang menjual produk lokal

Anda masih bingung mencari tempat belanja online yang memberi harga produk paling murah? Jangan khawatir, pilih saja toko online yang menjual produk asli buatan Indonesia. Harga produk lokal dijamin lebih murah daripada produk impor, karena tidak harus membayar bea cukai, pajak impor dan lainnya, sehingga Anda akan lebih hemat saat belanja online.

Dengan membeli produk buatan UMKM lokal, maka Anda juga turut membantu mereka untuk tetap bisa survive di masa pandemi, karena jika barang-barang mereka terjual, akan lebih mudah untuk memutar modal dan berjualan lagi keesokan harinya. Belanja dengan harga murah sambil menolong orang lain, mengapa tidak?

2. Harga paling murah

Untuk menghemat uang di kantong, maka Anda wajib membeli barang-barang di toko online yang menawarkan harga paling murah. Online shop itu menjual sembako, makanan dan keperluan lain yang harganya sangat terjangkau. Jika dibandingkan dengan toko peracangan atau kios di pasar, maka harganya jauh lebih miring.

Selain terpercaya, online shop juga menjadi tempat belanja online termurah. Untuk mengetesnya, maka Anda bisa memesan satu item belanjaan terlebih dahulu. Jika puas dengan kualitas dan harganya, maka Anda bisa membeli dengan jumlah yang lebih banyak lagi.

3. Diskon reguler

Tips Belanja Online Saat Tanggal Tua
Image : https://pixabay.com/illustrations/hang-tags-for-sale-tag-sign-tags-234566/

Anda bisa memilih tempat belanja online yang menawarkan harga terbaik dan diskon besar. Anda bisa melihatnya melalui aplikasi maupun situsnya untuk mendapatkan informasi potongan harga. Jika ada diskon, tentu Anda sebagai konsumen yang akan diuntungkan, karena bisa mendapatkan harga sembako dan kebutuhan sehari-hari lainnya dengan harga yang jauh lebih murah.

Akan tetapi, pastikan diskon yang diberikan sesuai dengan kenyataan. Maksudnya bukan harga yang dinaikkan terlebih dulu, baru dipotong oleh diskon, karena akan sama saja harganya. Anda perlu mengecek ke beberapa toko untuk mengetahui berapa harga pasaran suatu produk, sebelum memutuskan untuk membelinya saat ada diskon di sebuah online shop.

4. Banyak promosi

Tips Belanja Online Saat Tanggal Tua
Image : https://pixabay.com/illustrations/e-commerce-shopping-online-buy-3406613/

Manfaatkan promosi di tempat belanja online kesayangan Anda. Misalnya jika membeli dua botol minyak goreng, akan mendapatkan bonus satu botol. Jadi akan lebih hemat jika memutuskan untuk belanja dua botol daripada hanya satu botol saja, karena jika dibagi hasilnya akan lebih murah. Jangan lupa untuk membawa kalkulator saat belanja online untuk menghitung harga per barang saat ada promosi semacam ini.

Sebaiknya jangan terburu-buru saat belanja online, lalu klik untuk konfirmasi, transfer lalu menyesal, karena ada promo yang lainnya. Namun manfaatkan waktu shopping dengan santai untuk menjelajahi situs online shop. Siapa tahu ada promosi dari merek lain yang harganya jauh lebih murah dibandingkan merek produk yang biasa Anda gunakan di rumah. Jika membeli barang itu, tentu akan lebih menghemat, karena anggaran belanja bisa dipangkas.

5. Lokasi online shop

Pilih online shop yang lokasinya dekat dengan rumah Anda, kalau bisa dari satu kota atau minimal satu provinsi yang sama. Penyebabnya, karena ongkos kirimnya akan lebih murah jika jaraknya lebih dekat. Apalagi jika lokasi toko online dalam satu kota atau kabupaten yang sama, bisa dikirim melalui jasa ojek online, sehingga bisa lebih cepat sampai.

Jika misalnya Anda tinggal di kota yang jauh dari lokasi online shop, maka untuk mengakali ongkos kirimnya, pilihlah jasa ekspedisi yang paling murah. Apalagi jika membeli dalam jumlah besar, Anda bisa memilih jasa logistik yang hitungannya per koli, bukan per kilogram atau volume paket, sehingga akan lebih menghemat ongkos kirim dan total belanjaan.

6. Jangan lupakan daftar belanja

Tips Belanja Online Saat Tanggal Tua
Image : https://pixabay.com/illustrations/list-shopping-list-tablet-850178/

Saat akan memilih tempat belanja online terpercaya, maka jangan lupa untuk membuat daftar belanja. Apalagi saat tanggal tua, di mana kondisi keuangan nyaris tiris, akan tetapi Anda masih harus membeli beberapa barang untuk kebutuhan rumah. Tulislah prioritasnya di secarik kertas, misalnya wajib membeli beras, gula dan beberapa keperluan lainnya.

Kertas berisi daftar belanja wajib dibuat sebagai panduan sebelum online shopping, karena saat belanja, kita cenderung suka mengklik barang ini dan barang itu, karena tergiur dengan foto yang bagus dan desain situs toko online yang menarik. Padahal belum tentu produk yang dimasukkan ke dalam shopping cart, kita butuhkan. Sehingga menjadi sebuah pemborosan.

7. Pisahkan sesi belanja

Saat memasuki tanggal tua, akan tetapi Anda terpaksa membeli barang dengan jumlah yang cukup banyak, maka jangan memenuhi keranjang belanja lalu check out dan melakukan pembayaran. Namun Anda wajib untuk membagi menjadi dua atau tiga sesi belanja. Mengapa seperti itu? Karena untuk menghemat ongkos kirim.

Jika barang-barang tersebut dijadikan satu, maka paket akan besar sekali dan akibatnya ada biaya perhitungan volumetrik saat produknya ditimbang di ekspedisi. Namun berbeda halnya jika Anda membaginya menjadi beberapa sesi belanja, harga paket akan tetap wajar, sehingga hanya terkena gramasi, bukan volumetrik.

Belanja online melalui internet memang sangat menyenangkan, akan tetapi Anda wajib memilih tempat belanja online yang representatif dan juga menawarkan harga paling murah. Apalagi memasuki tanggal tua, Anda dituntut untuk lebih berhemat dalam mengeluarkan uang. 

Pilih toko online yang memberikan banyak diskon, promosi dan menjual produk lokal. Ladara.id adalah situs belanja online terpercaya yang menawarkan harga paling murah dan berkualitas bagus, sehingga cocok sebagai tempat shopping di internet.

Semoga bermanfaat.


Sumber artikel :

1. https://www.liputan6.com/bisnis/read/3051858/4-trik-ini-bikin-belanja-online-jadi-lebih-murah-lagi

2. https://www.seva.id/blog/tips-membeli-barang-dengan-harga-murah-di-situs-belanja-online/

22 komentar untuk "Penting Tahu! Ini Dia Tips Memilih Tempat Belanja Online Saat Tanggal Tua"

  1. Wah thank you rekomendasinya ... jadi pengen langsung belanja online. Kebetulan ada yang mau dibeli soalnya. 😅

    BalasHapus
    Balasan
    1. Langsung saja belanja ke website-nya Kakak...

      Hapus
  2. Nah ini saya banget nih mas.. Kalau belanja online selalu cari kota yang sama dan harga termurah, wkwkwk. Tapi biasanya saya tersadar biasanya harga rata-rata toko kurang lebih sih ya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yah kayaknya bukan Mbaknya aja deh, hampir sepertiga penduduk Bumi pun melakukan hal yang sama, hehehe....

      Hapus
  3. Tips keren nih. Sebab sering banyak kebutuhan yang muncul eh pas ditanggal tua. Ini harus disiasati. Ya salah satunya dengan pilih online shop yang banyak diskon atau lokasinya dekat. Makasih mas artikelnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Entah kenapa, terkadang ada saja kebutuhan yang muncul di tanggal tua, hehehe. Nah semoga saja artikel ini bisa memberikan sedikit solusinya ya Pak Cikgu.

      Hapus
  4. Saya kira berbelanja barang UMKM atau produk lokal perlu dibudayakan, pun jika produk itu sedikit lebih mahal dari produk impor. Ya, karena dengan membelinya itu berarti kita membantu UMKM untuk terus hidup dan berkembang. Apalagi UMKM adalah sektor penyumbang PDB terbesar.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul Uda, setidaknya prinsip simbiosis mutualisme bisa diterapkan jika kita belanja online produk UMKM, karena membantu usaha mereka tetap berjalan

      Hapus
  5. Baru tahu ni ada aplikasi beli2 bernama Ladara.id. Bolehlah jadi referensi buat belanja online. Apalagi dengan harga murah. Kabar baik bagi pejuang barang murah berkualitas.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silakan langsung berkunjung ke website-nya Kakak. Bisa belanja online dengan lebih terjangkau, terutama di saat tanggal tua.

      Hapus
  6. Wah saya kalau belanja pas tanggal tua cari yang banyak diskonannya hehehe abis gmn dunk uangnya terbatas hehehe untung ada aplikasi Ladara.id ini ya mau coba juga deh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Perlu itu, mencari diskonan adalah jalan ninjaku!!!

      Hapus
  7. Aku baru dengar ladara.id kak, memang penting banget belanja itu harus hemat. Apalgi ditinggal tua haduuh bikin pening kepala rsanya. Dan aku sering kebobolan mbak wkwkw diskon kan ku Kira beneran diskon pas aku beli harganya kok sama tanpa diskon. Ini aku ketahui pas sudah kebeli barangnya. Hmmm

    BalasHapus
    Balasan
    1. Customer juga harus pandai memanfaatkan diskonan, tapi cari toko online yang benar-benar ngasih diskon murni, bukan cuma permainan harga saja ya

      Hapus
  8. Iya nih biasanya nunggu midnight sale. Bener banget harus jadiin 2-3 sesi belanja. Selain dananya terbatas saat tanggal tua, pasti ongkirnya jadi berat banget. Kalo jadi 2-3 sesi biasanya masih kebagian voucher free ongkir untuk sesi berikutnya hehe. Tips yang keren nih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yes betul banget Kak. Selamat mencobanya....

      Hapus
  9. Nah skali transfer saat keranjang belanja sudah penuh lebih baik ketimbang transfer satu² ya Mas,, brp biaya admin nya kl beda bank tuh,, ada sih aplikasi utk menghemat transfer beda bank, tp lbh efisien pisahkan sesi belanja yaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo beda toko, biasanya mahal di ongkir, jadi bisa juga pilih toko yang sama. Atau pisahkan sesi belanjanya.

      Hapus
  10. Wah, pas banget ini kayak saya. Kalau mau beli sesuatu apalagi di tanggal tua. Suka bandingin toko satu dengan yang lain, Cari promo dan mendapat harga terjangkau dengan barang yang sama.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya kebanyakan memang begitu, pintar-pintar belanja online.

      Hapus
  11. Bener banget mas Hendra kalau ga di daftarin bisa kalap kita belanja. Sekarang mudah banget buka aplikasi pilih trus transfer.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mudah banget Mba, apalagi kalau ada isinya banyak, tergoda banget buat belanja online bayar via m-banking, hehehe

      Hapus

Berlangganan via Email