Cara Membeli Domain .com di IDwebhost

Sudah lama saya berniat membeli domain .com atau disebut juga TLD (Top Level Domain). Tapi baru kesampaian sekarang ini (23 Juni 2015). Sebenarnya perubahan domain ini sedikit banyak memecut semangat saya untuk lebih 'greget' lagi menulis, karena mau nggak mau saya harus lebih rajin meng-update blog. Malu sama Domain, xixixi...


Saya membeli domain ini dari salah satu penyedia hosting dan domain yang katanya merupakan salah satu yang terbaik di Indonesia, yakni IDwebhost.com. Harganya pun terbilang cukup terjangkau. Saya membeli domain .com ini seharga Rp. 110.000/tahun. Saya nggak beli hostingnya, cuma nama domainnya aja. :)
 
Melalui artikel ini, saya mau sharing mengenai cari membeli domain .com di IDwebhost.
 
- Masuk ke website IDwebhost disini.
 
1. Tulis nama domain yang Anda inginkan
2. Kalau nama domain tersedia, maka Akan berwarna hijau dan muncul tulisan Available
3. Silahkan pilih Beli Domain Saja. Lihat gambar berikut :
 
Input Nama Domain Baru - Blog Mas Hendra

- Berikut adalah contoh nama Domain yang nggak tersedia (sudah ada yang pakai) :

Tampilan Nama Domain yang Sudah Tersedia - Blog Mas Hendra
 
 
- Langkah selanjutnya, memesan nama domain yang sudah didaftarkan tadi.

4. Klik Order Sekarang untuk langsung memesan Domain. Lihat gambar berikut :
 
Tampilan Pesanan Nama Domain - Blog Mas Hendra

- Selanjutnya, Anda akan diminta untuk mengisi nameserver sebanyak 4 buah, namun lewati langkah ini dengan meng-klik Lanjutkan. Karena kita akan mengisi nameserver-nya nanti (akan dibahas pada artikel Cara Merubah Blogspot Menjadi .com).

5. Pilih DNS Management yang gratisan aja
6. Isi ke-empat nameserver-nya nanti aja
7. Langsung klik Lanjutkan. Lihat gambar berikut :

Konfigurasi Domain - Blog Mas Hendra

- Anda diminta untuk mengkonfirmasikan pemesanan nama Domain.

8. Isi kode promosi bila ada. Kemudian klik Validasi Kode
9. Kalau nggak ada kode promosi, boleh dilewati langsung klik Selesaikan Pemesanan. Lihat gambar berikut :

Tampilan Ringkasan Pesanan Domain - Blog Mas Hendra


- Selanjutnya isikan biodata diri yang lengkap. Nama diri sendiri aja bro, nama mantan nggak usah.

10. Isi biodata diri Anda
11. Pembayaran bisa melalui Bank Transfer atau Paypal. Kalau saya lewat Bank Transfer, lebih cepat dan nggak ribet bro
12. Harus di centang mengenai ketentuan layanan dan persyaratannya
13. Lalu klik selesaikan pemesanan

Tampilan Biodata Diri - Blog Mas Hendra

- Selesai. Nama Domain sudah jadi milik Anda. Jangan lupa segera lakukan pembayaran untuk membeli Domain tersebut, karena nanti nama Domain akan expired apabila setelah satu minggu Anda belum melakukan pembayaran.

Dari gambar diatas keliatan kalau total yang harus dibayarkan sejumlah Rp. 110.000. Setelah transfer sejumlah nominal tersebut, nanti akan ada email masuk dari IDwebhost. Di emailnya juga nanti akan diinfokan :

- Nomor Invoice #144555 --> ini contoh loh ya
- Jumlah Tagihan : Rp. 110.000,00
- Tanggal Jatuh Tempo : 30/06/2015

Lalu dibawahnya juga ada DETAIL ORDER, CARA PEMBAYARAN dan NOMOR REKENING TUJUAN. Ada Bank BCA, Bank Mandiri, Bank BNI, Bank BRI, Bank Syariah Mandiri, Bank CIMB Niaga, BII dan Bank Mega.

Setelah melakukan pembayaran, jangan lupa untuk langsung mengkonfirmasikan ke IDwebhost (pilih salah satu cara yang paling mudah) :

1. Email ke : billing@idwebhost
2. SMS ke nomor : +6285729999951
3. Pengisian form konfirmasi melalui web di http://idwebhost.com/konfirmasi

Kalau saya sendiri konfirmasi lewat email dan lewat sms juga, hehehe....

Sekarang Domain sudah menjadi milik Anda sepenuhnya. Anda masih belum bisa mengakses Domain baru Anda sebelum merubah blogspot menjadi Domain .com.

Selanjutnya Anda harus merubah blogspot.com menjadi Domain .com (akan dibahas pada artikel selanjutnya).

Kalau belum jelas atau kurang mengerti, bisa chat langsung sama CS-nya kok. Mereka sangat cepat tanggap loh.

Demikian artikel cara membeli Domain .com di IDwebhost. Semoga bermanfaat.

Langkah selanjutnya baca ini : Cara Merubah Blogspot Menjadi .com
 

10 comments

wah pantesan saya lihat sudah tidak ada blogspot-nya lagi..
keren mas hendra..
saya jadi pengen ini, hehehehe...
trus iklan adsensenya gimana itu?

Reply

Coba Mas, biar keren, hehehe...

Iklan AdSense hilang, harus daftarin lagi. Kalau ganti domain itu kayak kita punya blog baru, semua dari nol lagi Mas....

Yang penting saya bisa tetap update...

Reply

Selamat.. (dua kali), sepertinya pendafatan untuk yang .com ini sekarang agak sedikit ketat mas.. Saya doain semoga langsung approve deh. Amin

Reply

Aamiin.. Deg-degan daftar AdSense lagi nih, hihhi.. Nggak sempet-sempet mulu

Reply

Idwebhost memang rekomended banget khususnya buat pemula nggak pake ribet dan serba otomatis

Reply

Iya juga ya, nggak pake ribet dan cepet banget...

Reply

mantab ms hendra ...

Reply

dengan mengganti subdomain blogspot menjadi domain sendiri terlihat lebih bagus ya mas..

Reply

Iya, terlihat lebih professional, walaupun materi dan kontennya masih jauh dari kata professional, hehehe...

Reply

Post a Comment