Cara Merubah Blogspot Menjadi .com

Pada artikel kali ini saya mau ngebahas cara merubah blogspot menjadi .com. Sebelumnya saya sudah pernah ngebahas bagaimana cara membeli domain .com di IDwebhost. Artikel ini sedikit banyak masih ada hubungannya sama artikel sebelumnya. Jadi simak baik-baik bro.


Setelah Anda membeli domain, Anda harus segera mengganti alamat blogspot Anda dengan third party (pihak ketiga), semisal .com dan lain sebagainya. Sama seperti yang saya lakukan pada blog ini.
 
Langsung aja ya, jangan pake basa basi lagi, berikut cara merubah blogspot menjadi .com :
 
1. Masuk ke akun blogger disini
2. Pilih blog yang akan dirubah ke domain .com
 
Tampilan Daftar Blog Saya - Blog Mas Hendra
 
3. Pilih Setting (Setelan) --> Basic (Dasar) --> Set up a 3rd party URL for your blog (tambahkan domain khusus). Lihat gambar berikut :
 
Penampakan Menu Setting - Blog Mas Hendra
 
 
4. Masukkan nama Domain pada kotak yang sudah disediakan. Pastikan ketik www didepannya dan kemudian klik Save. Lihat gambar berikut :

Penampakan Menu Tambahkan Domain Khusus - Blog Mas Hendra

5. Setelah Anda Save, akan muncul pesan Error (kode ini justru akan digunakan pada langkah nomor 12). Lihat gambar berikut :

Penampakan Third Party yang Error - Blog Mas Hendra

6. Langkah selanjutnya Log In ke member area di https://member.idwebhost.com. Klik tombol Account di sebelah kanan atas. Masukkan email dan kata sandi yang sudah dikirimkan ke email Anda. Silahkan cek email Anda dengan judul INFO (dari IDwebhost).

Penampakan Halaman Member IDwebhost - Blog Mas Hendra
 
7. Masukkan alamat email dan password Anda. Lalu akan muncul halaman utama Area Klien. Klik Domain Aktif. Lihat gambar berikut :

Penampakan Area Klien IDwebhost - Blog Mas Hendra

8. Nanti akan muncul daftar Domain yang telah Anda beli tadi. Lalu klik Kelola Domain. Lihat gambar berikut :

Penampakan Area Klien Kelola Domain - Blog Mas Hendra

9. Kemudian klik Alat Pengelolaan --> Menu DNS. Lihat gambar berikut :

Tampilan Menu Alat Pengelolaan - Blog Mas Hendra

Bila Menu DNS belum ada (biasanya belum ada loh), ikuti aja panduan dari IDwebhost untuk memunculkan Menu DNS disini

10. Setelah Menu Alat Pengelolaan tersedia, silahkan masukkan IP blogspot berikut satu per satu :
  • 216.239.32.21
  • 216.239.34.21
  • 216.239.36.21
  • 216.239.38.21
Tampilan DNS Management - Blog Mas Hendra
 
11. Setelah IP blogspot pertama disimpan, maka akan muncul kolom baru untuk diisi IP berikutnya. Lakukan sampai keempat IP tersebut tersimpan.
 
12. Setelah keempat IP blogspot tersebut diisi dan disimpan, langkah berikutnya adalah mengisi CNAME. Lihat gambar berikut :
 
Tampilan Setting IP Address dan CNAME - Blog Mas Hendra
1. Isikan dengan Nama Host yang error tadi (lihat langkah nomor 5)
2. Isikan dengan CNAME yang error tadi (lihat langkah nomor 5)
 
13. Langkah mengatur IP dan CNAME telah selesai. Maka selanjutnya Mengatur Nameserver. Masih di Area Klien, pilih menu Nameserver. Lihat gambar berikut :
Tampilan Menu Nameserver - Blog Mas Hendra

14. Masukkan keempat Nameserver berikut, bila sudah, klik Ubah Nameservers :
  • dns1.idwebhost.biz
  • dns2.idwebhost.biz
  • dns3.idwebhost.org
  • dns4.idwebhost.com
Tampilan Menu Nameserver - Blog Mas Hendra
 
15. Selesai.
 
Setelah Anda mengikuti langkah-langkah diatas, blog baru bisa diakses setelah sekitar 6-8 jam. Tapi pengalaman saya sih baru 1 jam sudah bisa diakses kok.
 
Setelah lewat 1 jam sambil ngopi dan duduk manis, ulangi kembali langkah nomor 1 sampai langkah nomor 4 seperti contoh diatas, sampai nggak muncul pesan error lagi pada saat Anda klik Save. Lihat gambar berikut :
 
Tuh kan, pesan error-nya sudah hilang bro. Artinya sudah berhasil
 
Kalau masih juga muncul pesan error, silahkan Anda melakukan chat dengan Customer Service IDwebhost. Respon mereka cukup tanggap kok.
 
Saya sudahi dulu artikel cara merubah blogspot menjadi .com. Silahkan ikuti langkah-langkah diatas dengan teliti yaa. Semoga berhasil.
 
Semoga bermanfaat.

Share This Article


18 comments:

  1. Keren langsung diamalkan ilmunya, semoga makin maju lagi setelah punya domain TLD.

    Saya tempatnya di IDWebhost.

    Saya berlangganan disana udah 4 tahun mas, dan masa aktif hingga 2016.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin.. Ah bisa aja Mas Adam. Ya saya juga sebelum beli domain, baca dulu referensinya di Google, apa aja yang bagus, ya akhirnya pilih idwebhost.

      4 taun lama juga ya. Awet nih.

      Yah barangkali aja ada teman-teman yang masih bingung gimana caranya mengganti domain dan lain sebagainya, makanya langsung aja saya tulis, mumpung masih segar di ingatan...

      Delete
  2. Caranya sangat rinci sekali... saya juga sudah pernah merubah domainnya. sebelumnya gak bisa di buka tanpa www. akhirnya saya cari informasinya ternyata ada yang lupa untuk di setting

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mas, biar pada paham, hihihi.. Baru aja saya mau tulis artikel tanpa www...

      Delete
  3. Cukup mudah memang mas kalau custom domain di IDwebhost saya sudah 2 kali beli disana saya pikir semua bisa melakukan asalkan teliti karena salah satu huruf saja bisa error

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mas Dwi, ternyata simpel ya, saya pun browsing, banyak juga yang beli di idwebhost..

      Delete
  4. Seperti pengalaman saya waktu pertama kali beli domain .com mas, saya cari tutorial yang seperti ini dan alhamdulillah bisa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya dong, pastinya banyak yang sudah posting nih

      Delete
  5. keliatannya sih kayak yang gampang, tapi pas di praktekin suka susah tuh -_-

    ReplyDelete
    Replies
    1. Awalnya juga seperti itu mba, tapi kalau dilakonin dengan teliti, ya akhirnya jadi bisa deh...

      Delete
  6. lebih gampang blogspot sekarang, yah! fiturnya makin melengkapi lama2 dia ... ini udah setting sekalian sama tanpa www bisa kalo di akses yah bro!, cakep (y)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Fitur blogspot semakin mudah. Untuk settingan tanpa www juga mudah, tapi saya belum nulis artikel tutorialnya

      Delete
  7. Nanti ilmu ini akan diamalkan, insyaAllah, mudah-mudahan... :) Terima kasih informasinya... :)

    ReplyDelete
  8. banyak banget langkah-langkahnya
    em, mau nyoba nggak ya

    hmmm
    diamankan aja dulu buat dipelajari lagi biar tambah ngerti

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo dilakonin sebenarnya simple kok, coba aja...

      Delete
  9. saya coba dulu....kalau masih bingung kemabali ke lattttop tukul...khikhikhi

    ReplyDelete