Pengertian Dan Cara Memasang Jquery di Blog

Gambar : en.wikipedia.org


Jquery merupakan framework (library) javascript yang dibuat untuk membantu memudahkan proses pembuatan sebuah website, dimana kode javascript tersebut saling berinteraksi dengan kode HTML. 



Jquery pertama kali di rilis pada tahun 2006 oleh John Resig di Barcamp NYC dibawah lisensi MIT (Massachusetts Institute of Technology) dan GPL (General Public License atau lisensi publik umum).


Jquery dengan semboyan "write less, do more" ini memiliki banyak kelebihan, diantaranya :

1. Cepat.


2. Lebih ringkas dalam penulisan kode javascript.

3. Lebih ringan untuk menangani dokumen HTML.

4. Membuat animasi yang ramah bandwidth pada website.

5. Kompabilitas dengan hampir semua browser.

6. Mempermudah penerapan AJAX (Asynchronous Javascript and XML) dalam sebuah website.

7. Membantu memudahkan pembuatan website dengan user-interface (UI) yang baik dan tampilan yang memukau.

Dan masih banyak fitur serta kelebihan jquery selain yang saya sebutkan diatas.


Jadi kesimpulannya adalah jquery merupakan sekumpulan dari berbagai macam javascript yang telah diringkas agar lebih mudah dan efisien.

Lalu bagaimana cara memasang kode jquery tersebut di blog? Ikuti langkah - langkah dibawah ini sob :

1. Login ke akun blog Anda disini

2. Klik -> Template

3. Pilih -> Edit HTML

4. Cari kode </head> menggunakan CTRL+F atau tekan F3 guna memudahkan dalam mencari kode tersebut

5. Copy kode jquery berikut ini dan paste-kan tepat diatas kode </head>


<script type="text/javascript" src="http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.3.2/jquery.min.js"></script>


6. Klik -> Save template dan selesai

Sebaiknya template blog hanya boleh ada satu kode jquery (versi berapapun). Untuk memperbaharui versi kode jquery ini, Anda dapat memasang kode jquery terbaru, dengan cara menghapus kode jquery lama pada template blog Anda.

Nah sobat blogger sudah paham khan pengertian dari kode jquery? Sekaligus cara memasang jquery di blog. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.

3 comments

gan saya mau tanya kalo misal saya menghapus salah satu kode jquary itu ada widgets yg mati.. kalo caranya 1 kode jquary dipakai pada 2 widgets gimana??

Reply

gan kalau mau mengaktifkan 1 kode jQuary untuk 2 widgets berbeda gimana caranya??

Reply

Saya gak paham maksud agan. Widget gak pake kode jQuary. Sebaiknya browsing untuk info lebih lengkap. Makasih udah mampir

Reply

Post a Comment