Ngeblog Bukan Hanya Sekedar Menulis


Menjadi pribadi yang kreatif itu bisa dibilang susah susah gampang, asal ada niat dan usaha yang kuat untuk mewujudkannya, maka kreatifitas akan hadir dengan sendirinya. Kreatifitas dapat dilakukan dalam berbagai aspek di kehidupan kamu, termasuk para blogger sekalipun.


Blog mas hendra ini awalnya didominasi dengan konten seputar tutorial blog, yang isinya kebanyakan adalah kode HTML. Padahal sejatinya saya sendiri tidak mahir untuk mengolah kode-kode HTML. Justru saya terlahir untuk mahir membaca kode dari kamu.... Iya, KAMU.

Namun lama kelamaan saya merasa gumoh dengan kode-kode HTML. Karena konten dari blog saya tidak bervariasi, maka saya pun berinisiatif untuk merubah niche blog menjadi campur aduk alias gado-gado. Sebagian besar konten blog saya adalah sekumpulan tulisan sederhana dari pengalaman-pengalaman saya.

Setelah mengganti niche blog, seolah saya menemukan chemistri yang pas sewaktu ngeblog. Saya merasa tidak terlalu pusing, hari ini mau update artikel apa, besok mau update artikel apa, karena ada banyak hal di sekitar kita yang bisa kita jadikan artikel. Semua tergantung kreativitas dari diri kita sendiri kok. Contoh simpel saja, saya melihat kucing kejar-kejaran di atas genteng, lalu dari pengalaman kucing itu, saya membuat sebuah artikel sederhana, yang semoga saja bisa kita ambil hikmahnya dari peristiwa tersebut.

Baca saja artikelnya : Hikmah Anjing Nggak Bisa Manjat

Untuk menulis sebuah artikel berdasar pada pengalaman pribadi, tentu saja saya harus melihat, merasakan dan menganalisa secara langsung "bahan" yang akan saya jadikan objek artikel di blog. Capek banget sih. Namun di sisi yang lain, justru saya merasa dapat menulis artikel secara maksimal dan tidak menjadi blogger yang hobi menjiplak dan mencuri karya tulisan orang lain. Semoga saja bisa tetap istiqomah.

Intinya adalah tulis saja apa yang kita lihat dan rasakan di sekitar kita, karena saya yakin ada banyak hal di sekitar kita yang dapat  kita tulis menjadi sebuah artikel di blog.  

Blog dengan niche gado-gado, sedikit banyak memudahkan saya untuk menulis berbagai artikel, mulai dari berbagi tips, sharing pengalaman, info kuliner, info traveling dan lain sebagainya. Karena saya tidak hanya fokus menulis pada satu permasalahan saja di blog.

Ada banyak peluang untuk menjadikan blog kita bermanfaat bagi orang lain. Karena esensi ngeblog bukan hanya sekedar menulis. Kalau boleh saya mengutip salah satu pepatah yang cukup terkenal di tengah masyarakat, "dimana ada kemauan, disitu ada jalan". Selalu saja ada jalan bagi para blogger untuk menebar manfaat melalui tulisannya. Mulai detik ini, yuk ciptakan peluangmu menjadi pribadi yang bermanfaat, walau hanya melalui sebuah tulisan, karena kekuatan seorang blogger terletak pada tulisannya.

Semoga bermanfaat.

Share This Article


28 comments:

  1. sebagai seorang blogger saya juga percaya kekuatan tulisan pribadi itu lebih kuat dibanding kecanggihan tekhnologi (ctrl+c). :)
    semoga menang mas :)

    ReplyDelete
  2. artikel tutorial, untuk menjawab satu pertanyaan saja harus praktek dulu. kecuali yang memang sudah jagonya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, kalo saya praktekin dulu, baru deh dibikinin artikelnya...

      Delete
  3. Dengan menjadi blogger sebenarnya kita sudah menciptakan peluang baik bagi diri sendiri maupun orang lain.Sudah banyak blogger yang sukses dibisnis PPC,Affiliasi maupun toko online,Bagi pengunjung jika kita menulis artikel yang bisa menginspirasi secara tidak langsung sudah membuka peluang bagi orang lain

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setuju mas. Peluang bisa diciptakan oleh si blogger itu sendiri

      Delete
  4. Iya mas blog gado-gado lebih enak
    mau artikelnya tentang info, tutorial, tips atau curhatan semuanya bebas yang penting artikelnya menarik

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul banget nggak ambil pusing, yang penting tulis

      Delete
  5. Wahhh... justru sebelumnya niche malah jadi gado-gado ya mas. Biasanya justru pada mau jadi niche.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mas kalo blog gado-gado bisa bebas update artikel apa aja. Bebas

      Delete
  6. ternyata mas hendra bukan saja pemburu Lomba,, tapi juga pemburu giveaway :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dan juga pemburu hantu kayak mas Irwin, hahahahaa....

      Delete
  7. zuperr sekali mas hendra, aku juga ikutan ni mepet dedlen hahahaha

    ReplyDelete
  8. betul sekali Bos, kalau sekedar menulis itu sih sangat sepele...

    bagi Saya pribadi, tulisan yang paling bagus itu sumbernya dari apa yang pernah kita alami, bukan sekedar ikut-ikutan tanpa memahami apa yang disampaikan...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Si boss baru muncul lagi nih, kemana aja?!

      Kalo cuma nulis aja sih masih dibilang mudah ya... Tapi yang paling sulit ya itu tadi, gimana membuat artikel kita bermanfaat bagi orang-orang

      Delete
  9. Blog gado gado ? Kayak nama makanan mas :D

    ReplyDelete
  10. menulis memang bisa menjad pelampiasan bagi saya agar tidak terlalu stress mas hendra...
    selain itu bisa dapat uang.. tambah semangat deh saya.. hahaha...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Siip lah, pokoknya ngeblog itu sejuta manfaatnya....

      Delete
  11. Amin smoga jd pribadi yg bermanfaat lewat tulisan

    ReplyDelete
  12. Waaah sebagai blogger gado gado kelas supergado (saking campur aduknya wkwkwkw), aku bangga baca tulisan inii :D *toss*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha... Toss juga. Makasih udah mampir sejenak ke blog sederhana ini

      Delete
  13. Terima kasih ya Mas Hendra sudah berkenan ikutan GAku :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama mba. Makasih juga sudah mampir sejenak

      Delete
  14. Ngeblog bisa membuat kita punya nama, punya personal branding tersendiri. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya pengennya sih kayak gitu, tapi kayaknya saya belum punya personal branding nih, hahahahaa

      Delete