Mengenal Ciri-Ciri Musik Reggae di Indonesia Saat Ini

Mengenal Ciri-Ciri Musik Reggae di Indonesia Saat Ini
Bob Marley, ikon musik beraliran reggae. Gambar diambil dari : musikreggaeterbaru.blogspot.com

Buat kamu pencinta musik aliran reggae, tentu tidak asing lagi ketika mendengar nama Bob Marley, seorang musisi terkenal yang beraliran reggae paling tersohor di seluruh dunia. Nah reggae sendiri sebenarnya sudah dikembangkan sejak tahun 1960-an di Jamaika. Istilah reggae sendiri lebih dikenal pada gaya musik khusus yang muncul mengikuti perkembangan ska dan rocksteady.


Lalu bagaimana dengan perkembangan musik reggae di Indonesia? Di Indonesia sendiri, musik reggae mulai bergema sekitar tahun 1986. Waktu itu mulai dikenal band Indonesia yang beraliran reggae, seperti Black Brothers Papua dan Black Company.

Kemudian secara berturut-turut, aliran reggae mulai menghiasi blantika musik Indonesia. Dan kemunculan band-band atau musisi yang beraliran reggae pun semakin banyak jumlahnya, seperti :

Emergency Reggae Band (Papua) berdiri pada tahun 1988
Asian Roots
Asian Force
Abresso
Jaming
Tony Q Rastafara
Gangstarasta (2001)
Steven & Coconut Treez (2006)
Imanez
Souljah
Ras Muhammad
Joni Agung (Bali)
Marapu (Yogyakarta), dan lain sebagainya.

Ciri-ciri musik reggae di Indonesia saat ini pada dasarnya tidak jauh berbeda dengan musik reggae aslinya, hanya saja sedikit mengalami improvisasi tanpa mengurangi nilai esensi aliran reggae itu sendiri. Adapun ciri-ciri dasar yang mudah dikenali dari aliran musik reggae adalah :
  • Reggae berbasis pada gaya ritmis yang bercirikan aksen pada off-beat atau sinkopasi, yang disebut juga skank.
  • Reggae memiliki tempo yang lebih lambat daripada ska atau rocksteady.
  • Biasanya di dalam aliran reggae, terdapat aksentuasi pada ketukan kedua dan keempat pada setiap bar.
  • Pada aliran reggae, gitar rhytim lebih dominan memberi penekanan pada ketukan ketiga, atau menahan kord pada ketukan kedua sampai ketukan keempat dimainkan.
  • Reggae dikenal dengan tempo serta permainan bassnya yang lebih kompleks.

Bagi kamu yang masih bingung mau mencari koleksi lagu reggae dimana? Jangan khawatir guys, sekarang sudah hadir aplikasi musik Joox. Aplikasi musik streaming yang lagi ngehits ini memiliki koleksi lagu yang sangat lengkap, mulai dari koleksi lagu lawas sampai lagu terbaru, semuanya ada di sini.

Kamu juga bisa menikmati lagu lokal maupun mancanegara. Atau kamu juga bisa menikmati lagu anak-anak, soundtrack, lagu barat terbaru, bahkan sampai lagu daerah dari Indonesia pun tersedia di aplikasi ini. Wah keren banget kan guys.

Bukan hanya lagu jenis reggae saja loh, kamu juga bisa menikmati lagu dari berbagai aliran loh. Pokoknya semuanya lengkap tersedia. Saat ini, aplikasi Joox juga sudah tersedia untuk perangkat Android maupun iOS.

Semoga bermanfaat.

12 comments

Walau saya tidak terlalu suka dengan aliran musik reggae tetapi saya tahu Bob marley ini kang :) di daerah saya banyak yang menjual baju Bob marley dan banyak juga konser musik reggae. tetapi kenapa ya kalau lihat konser musik reggae yang nonton banyak anak muda klub vespa

Reply

Kemungkinan mengikuti gaya hidup dari mas Bob Marley kali ya kang....

Reply

Musik reggae saya suka juga mas hendra, siiip nih, jadi bisa didapatkan juga di aplikasi joox ya mas...

Mantap infonya mas... Khususnya bagi pecinta musik.... :D

Reply

Siip lah kang.. Semoga bermanfaat ya

Reply

Saya cuma suka Souljah mas, apal semua lagunya hehehe ..

Reply

Wow, mantap kali pak... Makasih udah mampir di blog saya

Reply

Saya suka sonetta grup bang
Keren

Musik rege itu enak didengarnya pas musiknya dimainin bang

Reply

Kagak. Musik reggae itu enak didengerin kalo udah selesai...

Reply

Kalau aku sih sukanya sama lagu lagu Almarhum Mbah Surip yang "tak gendong kemana mana" sama "tidur lagi bangun lagi", dan katanya setelah meninggal Mbah Surip juga bangun lagi ya...hehehe

Reply

Iya bangun lagi, tapi di akhirat nanti, hehehe

Reply

Saya suka Imanez, Kang.

Ikan Bakar, Anak Pantai, itu dua lagu Reggae paling keren.

Reply

Wuiih, paling enak emang makan ikan bakar di tepi pantai, eh...

Reply

Post a Comment