Cara Mengisi SPT (Pajak Pribadi) Tahunan Secara Online

Masih ingat sama artikel sebelumnya mengenai pengalaman saya menyetor SPT ke kantor Pajak. Apa??? Sudah lupa? Tidak apa-apa juga sih kalau lupa. Belajar dari pengalaman saya di artikel tersebut, saya mampu menjadi pribadi yang jauh lebih mandiri untuk mengisi SPT Pribadi secara online (e-filing) sendirian. Iya sendirian, tanpa bimbingan petugas dari Pajak, apalagi bimbingan dari kamu, iya kamu!


Berbekal laptop yang usianya 2 tahun lebih tua dari anak kedua saya dan sebuah smartphone sebagai modem, dengan mengucapkan BISMILLAH, saya pun mengisi SPT secara online di rumah mantan saya. Ada 18 langkah untuk mengisi SPT tersebut. 

Silahkan pilih jenis SPT berikut : 
- 1770 S (Sederhana) -> Penghasilan bruto/kotor lebih dari Rp. 60.000.000.
- 1770 SS (Sangat Sederhana) -> Penghasilan bruto/kotor kurang dari Rp. 60.000.000.
- 1770 -> Pengusaha atau profesional (dokter, notaris, akuntan).

Penasaran bagaimana cara mengisi SPT (Pajak Pribadi) Tahunan Secara Online? Simak yuk di artikel berikut :

1. Langkah pertama, login ke laman DJP Online : http://djponline.pajak.go.id

2. Kalau Anda masih ingat password-nya, langsung saja masukkan nomor NPWP Anda, password dan kode keamanan yang diminta (gunakan huruf kapital/BESAR). 

Tampilan Login DJP Online e-filing - Blog Mas Hendra


3. Lalu Bagaimana kalau lupa password? Anda dapat datang dan meminta langsung ke KPP untuk mencetak ulang EFIN (Electronic Filing Identification Number) untuk mendapatkan nomor kode EFIN. Ini lembaran EFIN milik saya :

Penampakan lembaran EFIN Dari KPP - Blog Mas Hendra


Setelah mendapatkan nomor kode EFIN, silahkan login ke laman DJP Online, 
- Klik : "Lupa password ? reset di sini"
- Masukkan nomor NPWP Anda.
- Masukkan nomor kode EFIN.
- Anda juga dapat mengubah alamat email dengan memberi tanda centang pada pilihan "Lupa Email?".
- Setelah selesai, klik Submit.

Tampilan Laman Perubahan Password - Blog Mas Hendra

- Nanti akan ada email masuk dari e-filing.
- Anda diminta untuk meng-klik link tautan yang dikirimkan tersebut. Harap diingat, link tautan tersebut hanya berlaku 1x24 jam saja.
- Silahkan ubah password Anda dengan cara memasukkan password yang baru. Dan simpan baik-baik password yang Anda dapatkan.

4. Sekarang Anda dapat langsung login ke laman DJP Online dengan menggunakan password yang baru. 

Tampilan Laman One-stop Tax Services - Blog Mas Hendra


5. Lalu klik menu E-Filing dan klik Buat SPT :

Tampilan Laman E-Filing SPT - Blog Mas Hendra


6. Jawab pertanyaan yang diajukan. Pertanyaan nomor empat, pilih dengan panduan, yang nantinya akan ada panduan/petunjuk selama proses mengisi SPT yang akan memudahkan Anda :

Tampilan Laman DJP Online - Blog Mas Hendra


7. Pilih tahun pajak berjalan. Dalam hal ini saya mengisi SPT tahun 2015 lalu. Untuk status SPT, pilih normal (baru pertama mengisi SPT tahun 2015), karena bukan koreksi atau pembetulan :

Tampilan Laman E-Filing SPT - Blog Mas Hendra


8. Selanjutnya mengisi data pemotong Pajak, dalam hal ini adalah perusahaan tempat Anda bekerja : 



9. Selanjutnya masukkan jumlah penghasilan netto. Jumlahnya ada di nomor 12 di lembar form SPT Anda : 



10. Jawab beberapa pertanyaan yang diajukan berikut ini : 

Cara Mengisi SPT (Pajak Pribadi) Tahunan Secara Online

Cara Mengisi SPT (Pajak Pribadi) Tahunan Secara Online

Cara Mengisi SPT (Pajak Pribadi) Tahunan Secara Online

Cara Mengisi SPT (Pajak Pribadi) Tahunan Secara Online


11. Masukkan jenis harta yang Anda miliki saat ini :

Cara Mengisi SPT (Pajak Pribadi) Tahunan Secara Online


12. Jawab pertanyaan yang diajukan berikutnya :

Cara Mengisi SPT (Pajak Pribadi) Tahunan Secara Online


13. Masukkan jumlah tanggungan yang Anda miliki. Apabila ingin menambahkan anggota keluarga baru, klik "Tambah". Data harus sesuai dengan form lembaran SPT yang Anda miliki : 

Cara Mengisi SPT (Pajak Pribadi) Tahunan Secara Online


14. Lalu jawab pertanyaan yang diberikan : 

Cara Mengisi SPT (Pajak Pribadi) Tahunan Secara Online


15. Masukkan status perkawinan. Data harus sesuai dengan lembaran SPT :

Cara Mengisi SPT (Pajak Pribadi) Tahunan Secara Online


16. Jawab pertanyaan yang diajukan berikutnya :

Cara Mengisi SPT (Pajak Pribadi) Tahunan Secara Online

Cara Mengisi SPT (Pajak Pribadi) Tahunan Secara Online


17. Isikan Penghitungan Pajak Penghasilan (PPh). Lihat berdasarkan angka yang tertera di lembaran SPT Anda. Hasil akhirnya harus NIHIL

Cara Mengisi SPT (Pajak Pribadi) Tahunan Secara Online


18. Isikan penghitungan PPh pasal 25 :

Cara Mengisi SPT (Pajak Pribadi) Tahunan Secara Online


19. Proses pengisian SPT online sudah selesai. Beri tanda centang "Setuju/Agree" :

Cara Mengisi SPT (Pajak Pribadi) Tahunan Secara Online


20. Laporan SPT sudah selesai dibuat. Selanjutnya Anda diminta meng-klik link tautan untuk mendapatkan kode verifikasi. Bila sudah mendapatkan kode verifikasinya, silahkan klik Kirim SPT :

Cara Mengisi SPT (Pajak Pribadi) Tahunan Secara Online


21. Anda dapat menentukan kemana kode verifikasi akan dikirimkan, melalui email atau nomor handphone. Saya sendiri lebih memilih melalui email. Tunggu beberapa saat (sekitar 1 menit). Setelah menerima kode verifikasi, silahkan masukkan kode tersebut pada kolom yang sudah disediakan (langkah nomor 20 diatas ). Setelah selesai, klik OK :

Cara Mengisi SPT (Pajak Pribadi) Tahunan Secara Online


Bagaimana, mudah bukan? Berhubung pengisian laporan SPT melalui e-filing diperpanjang sampai 30 April 2016, Anda dapat mengikuti langkah-langkah diatas dengan teliti. Selamat mencoba.

Semoga bermanfaat.

12 comments

enak banget sekarang serba online bayar pajak juga bisa online ...sayang saya nggak punya NPWP cuma pedagang sih

Reply

Bikin aja mas Dwi, biar ngerasain, hehehe

Reply

saya kerjanya serabutan...
gimana ya mas??

Reply

Yaenak nggak usah ngurusin bayar pajak dong, xixixi

Reply

Duh, aku masih belum ngerti SPT-SPT -_- kalau SPT-Nya data tanah dari hasil pengeboran buat bikin pondasi sih ngerti ._.

Reply

Wah ora mudeng malah sayanya

Reply

Semakin di manjakan saja ya mas apa-apa sekarang udah online nggak perlu datang lagi ke kantor pajaknya asik nih xD

Reply

Iya nih sekarang mah semua serba online, tinggal nikah aja yang belum online

Reply

Semakin simpel sekarang, tutorialnya dibookmark boiar nanti bisa dipraktekkan, makasih mas.

Reply

Hmm meskipun online tetap semangat brader yang pentingkan kita tetap membayar pajak dengan tepat waktu.
Itulah warga negara yang baik.

Reply

Semangat dong. Kan musti jadi WNI yang baik. Yuhuuuu

Reply

Iya, kalo udah dikasih kemudahan gini, mudah-mudahan semakin semangat ngirim spt nya ya mas... Mudah-mudahan bermanfaat

Reply

Post a Comment