5 Alasan Blog Tidak Disukai Pengunjung

Sebagai seorang blogger, tentunya kita seringkali melakukan blogwalking ke blog lain dengan beragam tujuan positif. Tentu saja banyak pengalaman berharga akan didapat ketika kita melakukan blogwalking.



Seperangkat Alat Ngeblog - Blog Mas Hendra

Namun aktivitas blogwalking terkadang tidak sesuai dengan harapan, karena blog yang kita kunjungi, seringkali mengabaikan kenyamanan para pengunjungnya, yang menyebabkan kita tidak tertarik untuk berkunjung kembali. Tentu saja, bila hal sepele ini dibiarkan berlarut-larut, dapat menyebabkan menurunnya trafik sebuah blog. Baca juga -> 15 Cara Ampuh Meningkatkan Pengunjung Blog


1. Iklan yang berantakan

Memasang iklan di blog adalah hal yang wajar, karena dapat mendatangkan pasif income. Namun terkadang masih banyak ditemukan blog dengan penempatan iklan yang terlalu berlebihan dan berantakan, yang menyebabkan pengunjung merasa tidak nyaman dan risih saat membaca artikel di blog. Hal ini pula yang dapat menyebabkan pengunjung akan pergi meninggalkan blog Anda dan tidak akan kembali lagi.

Solusi : atur penempatan iklan dengan baik dan rapih, serta hindari memasang iklan pop up maupun pop under secara brutal dan berlebihan, sehingga pengunjung akan merasa nyaman saat berkunjung ke blog Anda. Saya pun cukup sering menemukan blog yang seperti ini, dan memang sangat mengganggu.

2. Loading blog sangat lambat

Penyebabnya sangat beragam, namun salah satunya yang paling sering tanpa Anda sadari adalah pemilihan template yang kurang tepat. Terkadang template yang berat menyebabkan loading blog menjadi lambat, sehingga pengunjung harus menunggu lama hanya untuk mengakses blog Anda. Bukan tidak mungkin, pengunjung pun secara perlahan akan meninggalkan blog Anda.

Solusi : pilihlah template dengan loading yang cepat dan cukup responsif.

3. Konten yang membosankan

Banyak yang mengatakan content is a king, artinya konten blog memiliki peranan yang terbilang cukup penting, bahkan lebih penting ketimbang sang mantan. Pengunjung lebih tertarik dengan konten yang bermanfaat dan unik. Namun apa jadinya jika konten blog sama sekali tidak memiliki daya tarik bagi pengunjung, baik itu dari segi kualitas artikel maupun gaya bahasa yang digunakan. Baca juga artikel -> Tips Menulis Artikel yang Baik

Solusi : setidaknya berikan sentuhan bermanfaat dan cukup unik pada setiap tulisan Anda, serta gunakan gaya bahasa yang mudah dipahami dan enak dibaca pengunjung.

4. Desain template yang buruk

Masih memiliki keterkaitan dengan alasan nomor 2 diatas. Meskipun template Anda cukup responsif dan cepat saat loading, namun perhatikan juga apakah template yang Anda gunakan nyaman bagi pengunjung atau tidak. Template dengan desain yang tidak nyaman di mata, atau kurang sedap dipandang, menyebabkan minat baca pengunjung juga akan ikut menurun. Dengan alasan tersebut, bukan tidak mungkin pengunjung akan pergi meninggalkan blog Anda.

Solusi : pilihlah template yang cukup nyaman dan sedap dipandang bagi pengunjung. Sesuaikan jenis font, warna latar maupun warna huruf di blog Anda dengan kombinasi yang cukup baik, sehingga membuat pengunjung merasa nyaman dan betah ketika berkunjung ke blog Anda.

5. Tidak adanya menu navigasi di blog

Menu navigasi berfungsi untuk memberi kemudahan bagi pengunjung untuk menjelajahi seluruh isi blog. Namun apa jadinya jika sebuah blog tidak dilengkapi dengan menu navigasi, tentu saja pengunjung akan merasa kebingungan untuk menjelajah dari satu artikel ke artikel yang lainnya. Jangan sampai hal ini dibiarkan saja tanpa solusi, karena dapat menyebabkan menurunnya pengunjung.

Solusi : lengkapi blog atau situs Anda dengan menu navigasi yang jelas, sehingga memudahkan pengunjung untuk menjelajahi konten blog Anda dengan nyaman.

Baca juga -> 6 Manfaat Dahsyat Blogwalking

Bagaimana sobat blogger, apakah artikel mengenai 5 alasan blog tidak disukai pengunjung dapat menambah wawasan Anda?

Bagi yang ingin menambahkan, silahkan ditunggu komennya di bawah.

Semoga bermanfaat.

36 comments

setuju banget sama pendapat mas:) konten termasuk salah satu ya mas :)

Reply

Pertamax yeeeeeaaah :D

Beberapa alasannya ada yang gak terpikir sama aku, Mas Hen. Baru nge, ngangguk-ngangguk sambil ngomong "Oh, iya juga ya" dalam hati pas baca tiap poinnya. Bagus nih, kita jadi mengoreksi blog dan diri sendiri sebagai blogger. Makasih atas alasan dan solusinya ya :))

Reply

Point yang pertama tuh mas yang nggak bikin betah kalau ada 1 blog yang pasang iklannya berantakan :D

Reply

Saya paling nggak nyaman mas kalau mengunjungi blog yang pop upnya berlebihan satu saja nggak ngeh parahnya lagi kalau iklan pop up tersebut disisipi mailware jadi kalau kita klik apa saja di blog tersebut muncul rombongan pop up.Saya tandai blog yang seperti ini males kalau mau berkunjung

Reply

paling males juga sih mas, kalau berkunjung ada iklannya.. pegel tangan untuk mengclosenya...

Reply

memang sih yang saya rasakan juga kalau loading blog yang lambat memang bikin niatan BW jadi males mas, berubah haluan deh jadinya heu

Reply

Iya, seharusnya kita enjoy saat BW, tapi kelamaan nungguin loading blog, malah jadi malas BW...

Reply

Kadang, blog belum sepenuhnya kebuka, iklannya udah bejibun pada nongol, paling malas

Reply

Kasian gagal Pertamax
Pertalite aja Cha kalo ga Premium atau Solar ckckck :D

Reply

Iya sama mas Dwi, saya langsung close tab aja ketemu yang beginian...

Reply

Kira-kira blog saya udah lolos ke-5 kategori itu belum mas?

Reply

Iklan sih oke-oke aja, selama nggak ngeganggu pengunjung

Reply

Keduaax.. hehe... Siip lah semoga bermanfaat aja deh Cha..

Reply

Yup betul banget itu Pak

Reply

Kalo menurut saya pribadi, blognya lebih hebat dari saya, infonya ajib-ajib... Iklan juga rapih, loading cepat.. Blog rame kayak pasar malam... Lanjutkan!!

Reply

semoga saya bisa langsung mempraktekan tips keren diatas tadi..semnagat ngeblog terus ya masbro hendra :)

Reply

Aamiin,.. Makasih sudah mampir

Reply

Oke makasih mas masukan'a
Tapi tulisan artikel saya masih kalah sama punya mas Hendra

Reply

Kita semua masih dalam tahap belajar kok mas. mencoba terus menjadi yang terbaik

Reply

Awalnya ketika masih ada donasi blog tiap bulannya saya enggak pasang iklan pop-up. Tapi karena kurang pemasukan jadinya saya pasang tapi bagi yang ingin tidak menampilkan saya kasih saran juga mas sebagai solusinya.

Mudah-mudahan blog saya termasuk blog yang disukai hehe

Reply

Kok bisa mas dapat donasi? Gimana caranya

Reply

semoga blog saya termasuk yang disukai. ya walau capek otak hars mikir soal konten semoga aja terbayarkan.

saya paling sebel sama iklan numpuk mas.. kesel banget tuh

Reply

Siip deh, saya juga paling males kalo BW yang banyak iklannya

Reply

Yang paling ngaruh tuh yang template bang, 70% pengunjung pasti lihat template, mau sebagus apapun kontennya kalau templatenya buruk yang malah kabur deh.
ibaratnya tamu mau masuk rumah jadi sungkan kalau terasnya aja kotor

Reply

Lumayanlah template itu ibarat teras ya mas Bimo. Template berat loadingya, nggak responsive dan templatenya nggak nyaman, sangat berpengaruh sama blog ya...

Reply

untuk masalah iklan saya paling benci mas,,, mengganggu kenyamanan pengunjung

Reply

Untuk iklan yang masih dalam tahap wajar, nggak terlalu masalah bagi saya, tapi kalo iklannya udah berantakan dan mengganggu banget, saya nggak tertarik

Reply

blog saya nggak loh mas. nggak numpuk

Reply

Nggak lah, tenang bae lah

Reply

terlalu banyak gambar di postingan juga bisa bikin lambat. bagusnya di spoiler kali ya.. atau di resize dulu gambarnya, salam kenal

Reply

Spoiler bisa solusi yang dipilih. Tapi kalo saya biasa resize dulu gambar-gambarnya. Salam kenal juga

Reply

Kalau di kasih spoiler perasaan sama ajah deh kalau spoilernya cuman bikin display none dan display block gambar doang. Akan lebih baik jika menggunakan lazy load. :D

Reply

Saya baru denger pake lazy load, buat apakah itu?

Reply

Waduh, blog ku ngenak semua nih. Nomor 1 aman, nggak ada iklan. No 2-5 kenaan semua. Kalo gitu blogku lambat loading, template jelek, dan isi ngebosenin ya.#sedihnya

Reply

Jangan pesimis gan, setiap dari kita masih tahap belajar untuk menjadi lebih baik... So, optimislah, masih bisa diperbaiki sekiranya yang perlu diperbaiki. Terimakasih sudah berkunjung ke blog ini

Reply

Post a Comment