Pengalaman Menggunakan HP Sony Xperia C

http://hendrasuhendra176.blogspot.com/2014/05/pengalaman-menggunakan-hp-sony-xperia-c.html
(Ilustrasi Gambar : harianponsel.com)





Bismillah...

Hari Kamis sore tanggal 13 Februari 2014, saya membeli hp baru Sony Xperia C seharga Rp. 3.500.000. Saya beli di Oke Shop Plaza Semanggi. Saya mau share aja pengalaman selama menggunakan hp Sony Xperia C ini sebagai referensi bagi Anda yang mau membeli hp baru, namun masih bingung. 



1. Kualitas Suara
Suara musik yang di hasilkan biasa saja tidak nyaring, namun memiliki kualitas yang baik. Perpaduan suara trible dan bass sangat baik. Tidak cempreng. Sangat nyaman di telinga. Apalagi saat Anda menggunakan headset yang bermerk. Untuk Anda yang hanya menginginkan suara yang nyaring, sebaiknya memilih hp lokal.
Nilai : 7


2. Kamera Utama
Untuk kamera 8 mp, hasilnya sangat baik. Terutama untuk outdoor dengan pencahayaan cukup terang. Namun untuk pencahayaan yang kurang terang/indoor, hasilnya biasa saja masih terdapat noise. Proses video recording yang sering saya lakukan menemukan beberapa kendala, seperti : hp saya sempat beberapa kali hang, saya belum menemukan penyebabnya, entah karena kebanyakan aplikasi (sehingga membuat internal memory sangat terbatas), atau karena hardware-nya. Kalo ada sobat blogger yang mau kasih solusi, hehehe... Tapi secara keseluruhan cukup memuaskan. (lihat gambar berikut).
Nilai :7


http://hendrasuhendra176.blogspot.com/2014/05/pengalaman-menggunakan-hp-sony-xperia-c.html
Pengambilan Gambar Pada Kualitas Cahaya Minim di Dalam Ruangan


http://hendrasuhendra176.blogspot.com/2014/05/pengalaman-menggunakan-hp-sony-xperia-c.html
Pengambilan Gambar Pada Malam Hari (outdoor)

http://hendrasuhendra176.blogspot.com/2014/05/pengalaman-menggunakan-hp-sony-xperia-c.html
Pengambilan Gambar Pada Siang Hari (outdoor)


3. Layar 5"
layar memiliki kualitas yang baik, sudah memiliki automatic brightness yang membuatnya sangat nyaman di mata, tidak terlalu silau. Namun ketika Anda mengoperasikan hp di bawah sinar matahari, kualitas layar tidak terlalu terang / jelas, namun masih dapat terbaca.
Nilai : 7


4. Sensitivitas Layar
Ketika saya mengetikkan maupun mengolah layar antar menu, terasa sangat nyaman, tidak perlu menekan layar terlalu kuat ketika mengetik sms dan sebagainya. Jarang sekali terasa lemot.
Nilai : 8


5. Browsing Internet
Kecepatan akses internet cukup baik dan cepat. Namun semua tergantung dari operator yang Anda gunakan dan tentunya sinyal. Dalam kondisi normal (sinyal kuat), saya merasa puas dengan kecepatan internet-nya.
Nilai : 8


6. Baterai
Baterai cukup mumpuni dan awet. Baterai pada Sony Xperia C menyatu dengan body hp, sehingga tidak bisa di lepas sendiri. Untuk melepasnya butuh bantuan teknisi yang sudah ahli di bidangnya. Saya biasa charge hp satu hari sekali. Pemakaian yang paling sering adalah browsing, nonton video, menulis blog dan game. Ketika men-charge hp saya usahakan dalam keadaan non aktif, biar hasilnya lebih maksimal dan membuat baterai lebih awet.
Nilai : 8


7. Jeroan
Prosesor yang digunakan adalah MTK keluaran Thailand. Yang konon (jangan di balik gan) katanya banyak di gunakan pada hp - hp ber-budget murah (sedang) ber-merk lokal / Cina. Sempat beberapa kali hang alias ngadat sewaktu download video dan merekam video. Ketika hp hang saya diamkan saja, kemudian hp akan restart dengan sendirinya. *cuape deeh. Sampai sekarang gak tau tuh apa penyebabnya. Apa karena prosesor yang digunakan atau masalah software. *tanya kenapa??
Nilai : 6


8. Desain
Ini yang paling membuat saya kepincut karena desainnya kotak, tegas, elegan, tipis dan cover belakang berbahan keset alias gak licin. Sangat nyaman di genggam. Tidak licin mudah jatoh seperti hp sebelah. Cover belakang sangat susah di lepas (butuh perjuangan keras dan tekad yang kuat, halaaah..). Desain Sony sangat bagus dan banyak pilihan mulai dari yang murah sampai yang paling mahal.
Nilai : 9


Kesimpulan :

Secara keseluruhan kualitas hp Sony Xperia C ini sangat layak di perhitungkan. Anda patut untuk mencobanya. keawetan dari suatu hp / gadget adalah tergantung dari pemakaian sendiri, apakah Anda pandai merawatnya ataukah ceroboh/sembarangan dalam memakainya. Sesuaikan kebutuhan dan budget pada saat Anda akan membeli hp / gadget. Sekali lagi semua tergantung kepada kebutuhan Anda. 

Demikian artikel saya kali ini mengenai pengalaman menggunakan HP Sony Xperia C. Mudah - mudahan dapat bermanfaat bagi Anda.


Update :


9. Memory
Memory internal yang tertulis adalah 4 GB, namun setelah dibagi dengan system dan sebagainya, hanya tersisa sekitar 1 GB untuk pengguna. Memory yang sangat kecil menurut saya. Sangat disayangkan sekali.
Nilai : 5


10. Kamera Depan
Bagi Anda pencinta foto selfie, tentu akan sedikit kecewa dengan Xperia C ini. Kamera depan hanya mengandalkan kualitas VGA. Namun bukan masalah bagi saya, karena saya gak pernah foto selfie.
Nilai : 5


Share This Article


160 comments:

  1. Untuk pengaturan kamera indoor
    -Manual
    -Iso 100
    -Hdr on ato off bndingkan aj
    -Mode spot
    -White balance pilih lambang matahari(daylight)
    -Penstabil gambar off
    -Flash on/off

    ReplyDelete
  2. trims atas kunjungan & tipsnya gan...

    ReplyDelete
  3. Knp kamera dpan ny gelep bgt ya? Pdhl sm2 vga sm samsung tp samsung lbh ok kam dpan ny.atw ad pngaturan khusus? Info dong

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih atas kunjungannya gan.. Gak ada pengaturan khusus. Memang kualitas kamera depan vga sony masih dibawah kualitas kamera samsung..

      Delete
  4. Yg mengecewakan xc gk dpat update 4.3/4.4

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih atas kunjungannya gan.. Iya karena strategi pasar dari Sony gan....

      Delete
  5. Knp ya hp sony experia c 2305 sering rusak sndiri memorynya,padahal isinya sekitar 600 mb aja dan kapasitas 2 GB.kalo ada yg nglamin hal yg sama bagi resepnya ya gan.atau solusinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Memang itu salah satu kekurangannya. Memory internal kecil bnget.. Klo mslh rusak, saya gk begitu paham. Atau mkg ada aplikasi yang gak cocok atau mengandung malware/virus. Coba restart aja gan.

      Delete
  6. Terimakasih atas kunjungannya gan.. Untuk sementara itu aja dulu gan, belum nemu kasus2 aneh dari si Sony Xperia C ini gan.. Kalo nggak, coba aja kunjungi forum kaskus official lounge Sony Xperia C. Biasanya disana bnyak pengalaman dan tips2 dari para user Sony Xperia C.. :)

    ReplyDelete
  7. Broo saya pake sony xperia c , ada masalah sama speakernya , saya sudah besarkan volumenya menjadi paling besar tapi tetp saja kecil suaranya , ada masukan broo

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebenarnya memang suara yang dihasilkan gak sekeras hape2 lainnya, tapi tetap nyaman suaranya & gak cempreng. Bisa juga diakali dengan menginstall aplikasi pemutar musik yg oke kok disini http://rendy37.wordpress.com/2014/01/25/8-aplikasi-pemutar-musik-terbaik-android/.

      Tapi kalo emg suaranya sm sekali kecil, mkg ada problem sama hardwarenya. Atau ada aplikasi yang gak cocok di hapenya gan.
      Makasih udah mampir...

      Delete
  8. Di kirain xperia C punya saya aja.. yang memori internal nya tersisa cuma 1gb..
    eeeh ternyata sama ya..??
    Terimakasih gan.. atas info nya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya gan, paling kalo mau diakalin buat nambah memori, ya jln satu2nya dengan cara Root.

      Delete
    2. Nanya dong, video hasil kamera Xperia C5 ultra dual ketika diupload ke Facebook dan instagram kenapa jadi jelek ya? Semacam dikompres banget sehingga warna cenderung dominan merah, tks

      Delete
    3. Coba cek lagi pengaturannya. Coba gunakan hape lain yang beresolusi berbeda untuk merekam video, terus upload hasil videonya ke FB dan Instagram, kalo hasilnya sama, berarti memang semua video hasil upload otomatis akan dikompress oleh mereka.

      Delete
    4. Nanya dong bro,nap kox experia kehabisan daya pas di cas kox gk penuh y,,,padahal lampu indikator cas nyala,mohon infonya bro,,,,

      Delete
    5. Mungkin baterainya yang bermasalah mulai ngedrop. Kalo mau lebih jelas, coba bisa ditanyakan ke service centernya

      Delete
  9. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  10. hp macet total layarnya, tp masih nyala,masih bisa connec ke laptop pake usb,bisa kasih infonya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah kebetulan saya gk pernah problem macet di bagian layarnya gan. Kalo mau coba di reset ulang aja gan..
      Atau bs tanya ke forum kaskus khusus sony Xperia C atau bs tanya lsg ke service hape..

      Delete
  11. Gan, sim card 1 punya sy paket datanya gak bisa aktif. Padahal sy sdh aktifkan paketnya. Dan sy menggunakan kartu simpatiloop. Mohon bantuannya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya kemungkinan besar di sim cardnya gan.. Coba aja telp operatornya gan..
      Soalnya lebih jauh lg saya gak bisa mengatasinya gan..
      Makasih udah mampir..

      Delete
  12. gan, sony gua restart td garagara ngeblank mati sendiri, gua restart pake tombol power sama volume, udh mau nyala tapi kok loadung buat masuknya lama alias ke sendat di selayang pandanya yg jalan jalan it?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya juga pernah restart sendiri dan loadingnya emg cukup lama, mungkin karena sedang membaca seluruh isi hape agan, makanya jadi agak lama. Tungguin aja gan... Nanti juga nyala sendirinya

      Delete
  13. Gan, hp sony sya kok wktu download aplikasi d.playstore gak bisa, trus muncul tulisan ruang tidak mencukupi, pdhal memori sd atau pun memori internal masih bnyak kosong. Dan wktu mau pindhin aaplikasi dri sd k.internal jg muncul tulisan ruang tdk mencukupi. Mohon bantuannya gan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama gan. Waktu itu sy hapus aplikasi yg gk kepake sampe ruang cukup, terus sy install aplikasi clean master utk ngebersihin sisa cache. Setelah itu lumayan gan ada sisa2 memori..

      Delete
  14. gan katnya pelayanan sony centre buruk? misal kita ada kerusakan gitu ga sampe benr tuh hpnya, dan katanya sony skrg kualitasnya menurun? sering ada kerusakan?
    mau belli sony tp pikir'' dulu
    mohon infonya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mkg karena prosesor yg lebih murah macam MTK, jd gk segahar Snapdragon.
      Tp keawetan hp tergantung si pemakai gan.
      Saya juga sering baca keluhan masalah service center Sony yg buruk, tp mkg bnyk SC yg diluar Sony juga pelayanannya buruk..
      makasih udh mampir gan..

      Delete
  15. tapi kalo boleh tau selama agan memakaiproduk sony gmana? taktuntya pas beli dalam beberapa hari/minggu udah ada keluhan
    trs mending sony m2 aau samsung grand 2?
    mohon infonya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak ada keluhan berarti sih gan. Cuma sewaktu ngambil video, sempat lag beberapa kali, tp normal lg sih.
      Selebihnya ok kok.
      Kalo sy mending pilih M2, kualitas batere sony lbh awet, suara lbh ok.. Kualitas ok punya.
      Makasih udh mampir gan..

      Delete
    2. Bos kenapa tombol power ane gk jalan yaah jadu susah buat idupin hp nya

      Delete
  16. Numpang nanya gan, knpa fles sony gabisa nyala kalo motret di malam hari tapi dalam kondisi agak terang,? Kek foto di bawah lampu misalnya.
    Soalnya suka bete flesnya cuma nyala di kondisi gelap. Gabisa di kondisi pnchayaan apapun.
    Mohon info solusinya gan.....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sorry mas, sejauh ini saya gak paham kalo sampe ke masalah flash, lebih baik tanyain lsg ke Sony service center aja, Trims udah mampir gan

      Delete
  17. Ia hp sony ku juga knp ya
    Setiap mmperbaharui app sellu ada tulisan ruang tdk cukup
    Pdhl semua data udah di apus
    Ngenes bgt

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo saya auto update saya matikan, karena klo ON, otomatis aplikasi update sendiri dan menyebabkan memory hp lsg kepake.. Ya tau sendiri, klo udh gitu yaa memory internal slalu penuh deh..
      Makasih udh mampir yaa..

      Delete
  18. Wah, bersyukur dh gw dr awal beli xperia c ini ampe skrng alhamdullilah ga ada kendala sama skali...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebenarnya secara keseluruhan hp sony Xperia C ini cukup memuaskan kok, cuma ya itu tadi gak ada hape yg sempurna, pasti masing2 ada kelebihan dan kekurangannya gan..
      Makasih udh mampir ya gan..

      Delete
  19. Gimana si cara mindahin penyimpanan ply store dr perangkat ke kartu sd d xperia c? Dan gmn cr lht nghapus aplikasi d memori perangkat. Susah bgt ngdownload apkikasi karena ruang perangkt gk cukup. Ap harus d perangkat nyimpannya. Mohon baanayuannya ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Memory internal sony Xperia C ini sangatlah kecil, menyiasatinya ya install aplikasi yg bnr2 diperlukan, matikan auto updatenya dan sering2lah ngehapus chace untuk membuat memory hp lega.
      Semuanya ada di settingannya. Biasanya secara otomatis, aplikasi yg diinstall, akan ada pilihan utk save aplikasi di memory hp atau memory sd kok..
      Makasih udh mampir yaa...

      Delete
    2. gan hape ane Xperia C tapi mati gan gak bisa tekan tombol powernya ? itu masalahnya apa dan solusinya gmna ? serta kalau mencari tombol resetnya dimana gan ? makasih

      Delete
    3. Kalo masalah hardware sebaiknya periksa lsg ke customer service gan.. Saya mah belum ngerti. kalo tombol reset ada di dalam. cover belakangnya dibuka aja dulu, cari tombol cekung kedalam yg kecil banget...

      Delete
    4. Xc ane jg gt.tombol power sm volume downnya macet.jd gk bs capture.mo dibawa ke sc sony mls bgt,cz nggu diservice smp 1bln lbh.

      Masalah memory internal jg ganggu bgt.hrs rajin bersih2 data n aplikasi.

      Kamera dpnnyaaa jeleeek bgt.

      Tp ni hp tahan bantiing.adk ane pke s*ms*ng mega yg harganya diatas xc udh dijual cz srg ngehank,lemoot dll.jd cinta sm hp ane dgn segala kekurangannyaa.hehe...

      Delete
    5. Kalo untuk screen capture gak perlu pake tombol power sm power, di hapenya sudah disediakan untuk screen capture, seperti pada gambar yg sudh saya kirim lewat email kok.

      harus bener-bener install aplikasi yang bener-bener dipake, biar gak makan memory internal yang kecil banget & harus rajin bersihin pake master cleaner.

      Untung saya gak pake buat selfie, gak suka.

      Hape saya juga udah pernah jatoh & masih oke!

      Trims udah mampir yaa

      Delete
    6. Boleh nanya gak kak apa nama aplikasinya dicarinya dimana, aku bermasalah sma tombol power aku yng tiba"gak berfungsi aku pake xperiac2305

      Delete
    7. Nggak pake aplikasi kok mba. Disamping tombol home loh...

      Delete
  20. Bro xperia c ane saat update firmware gagal... Trus di indikator sinyal nya jadi x
    Penanganan nya gmna ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah gan, ane blm sejauh itu, hehehe... :) bawa ke ahlinya aja

      Delete
  21. gan hape ane Xperia C tapi mati gan gak bisa tekan tombol powernya ? itu masalahnya apa dan solusinya gmna ? serta kalau mencari tombol resetnya dimana gan ? makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo mati biasanya gagal atau bootlap. tombol reset ada didalam. Buka dulu cover belakangnya gan

      Delete
  22. ternyata ada kelebihan dan kekurangan nya juga ya gan nich xperia C, terimakasih atas info nya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya gan, semua hp pasti ada kekurangan dan kelebihan. Oke sama2 gan

      Delete
  23. Gan xperia c ane tiba2 flash kameranya error nggak berfungsi seperti biasanya. Kira2 tau nggak gan kenapa? Terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba di reset ulang aja gan, kalo gak bisa juga lsg bawa ke suctomer service sony

      Delete
  24. Suhu" mau tanya gimana cara root sony xperia

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo root liat tutorialnya di Google aja, saya pun gak pernah di root kok dan gak ngerti juga, hehe...
      Kalo gak yakin, bisa tanya ke counter yang ahli nge-root

      Delete
  25. Replies
    1. Kalo masalah eror emang sering, tapi tergantung dari pemakaian juga gan, kalo memory gak cukup atau dipaksakan, bisa jadi lemot. Atau ada aplikasi yg gak cocok di hp

      Delete
  26. #kl pengen root pakai key masterroot
    #kl pengen nambah ram smpai 4gb di swap pakai roehsoft ram
    #kl mau nambah ruang di memory hp pindahin app bawaan/download tan di sd cardd pakai link2sd n harus di partisi pakai memory clas 10
    -Intinya android bisa qta akalin n jd wow pokoke

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih tipsnya master android... :)

      Delete
    2. Itu harus download aplikasi dlu atau bisa langsung dri google gan?

      Delete
  27. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  28. mas, bisa share kekurangannya gak? soalnya lagi mau nyari HP yang enak buat ngeblog, jd bisa ngeblog dimana aja.. misalkan sering typo dll krn sensitivitas layar atau lainnya..

    btw, BW ya gan: http://menggabungkan.blogspot.com/2015/01/lagu-aku-mah-apa-atuh-cita-citata.html

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kekurangan : memory internal sangat kecil, cuma 1GB.
      Kamera depan cuma kualitas vga, sangat buram.
      Baterai gak bisa dilepas.
      Selain itu oke banget, saya ngeblog dari hape terus kok...

      Delete
  29. Tmn2 xc saya ga bisa diapa2in, di layer cuma tampil lighting warna2 yang bergerak Dari kiri ke kanan Dan berulang2 terus gitu , terus tombol power g ngaruh Dan udah q reset pake tombol d cover blkng tetep ga bisa, sebelumnya ada notif kalo app bbm bikin lemot hp karna bbm restart terus d blkng layar gitu,, kira2 knp ya tmn2?? Trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah masalah ini sungguh berat, saran saya bawa langsung ke service center saja, soalnya saya sendiri belum pernah seperti itu gan.. Trims udah mampir

      Delete
  30. Min, d layar xc saya selalu muncul "unfortunately Google account has stopped" , solusinya gmn ya? Trmksh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba restart aja hapenya. Mungkin ada aplikasi yang gak cocok...

      Delete
  31. Memori 4 GB, dengan segitu kemarin sempat habis total tersisa cuma 0. Harus lebih besar nih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mas Ary, kekurangan terbesar ya di memorynya, saya cuma install aplikasi yang benar-benar dibutuhkan, kadang kalau sudah full banget, lama-lama saya reset ulang...

      Delete
  32. Cara setting buat download gmna gan, saya mau download di playstore gak bisa. Padahal kemarin masih bisa. Makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba cek di settingan pada emailnya gan.

      Delete
  33. Misi gan.. Hp sony c3 ane tombol power dan volume atas gk berfungsi knpa ya..?? Mohon pencerahan nya..
    Thx

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba direstart dulu gan, kalau masih belum bisa juga di reset ulang, kalau belum bisa juga, sebaiknya cek di service center saja, kemungkinan hardwarenya yang ada masalah

      Delete
  34. Law saya kendalanya dah 2 kali ganti memory external...muncul info memory rusak perlu format...bgtu di format tetap ja g bisa di baca..n muncul tulisan yg sama...mohon infox gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Perhatikan kualitas memory card itu sendiri.
      Format memory card sebaiknya di handphone langsung, jangan di komputer.

      Delete
  35. hp saya mati gak bisa dihidupin tapi kalau di cas lampunya hidup knapa y gan,bisa bantu gak,,???/

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu mah langsung bawa aja ke service center gan, saya gak ngerti, kan cuma berbagi pengalaman aja :)

      Delete
  36. Kamera belakang klo siang ko gelap y

    ReplyDelete
  37. Kenapa Kamera belakang saya klo buat di outdoor ko gelap ya apalagi disiang hari

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba pengaturannya dicek dulu, apakah udah betul belum?! Terus jangan berlawanan sama sinar matahari

      Delete
  38. Xperia c untuk sim 2 ngo bs 3g ya!?

    ReplyDelete
  39. Tanya para agan..
    Hp ane gk bs nyala, cm keluar logo Sony aja. Sudah di reset, dan hard reset, tp msih tetap gk bs.
    mohon pencerahannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mending langsung bawa aja ke cs gan..

      Delete
  40. Memori internal kan 1GB dan saya tambah ekternal 16 GB tapi knpa msh ada gambar memori penuh pdhl di memori ekternal msh dikit

    ReplyDelete
    Replies
    1. Memory internal itu cuma 1gb cuma untuk install aplikasi. Kalo external untuk nyimpen data kayak foto, lagu, video. Kalo aplikasi pasti larinya ke internal, makanya cepat penuh.

      Delete
  41. Gan mau nanya saya bru bli c3, cm msh gaptek, mau nanya cara buka kunci layar kan tekan pwr, trus sdh hp bergetar layarnya kedap kedip setelah itu bgmn gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setelah tekan power seharusnya hape sudah bisa menyala. Coba saja direstart lagi, dimatiin terus dihidupin lagi...

      Delete
  42. gan .. layar lcd xc ane kemasukan debu.. klo kena sinar cahaya kliatan bgt debu nya.. tpi klo dlm ruangan gk kliatan.. minta solisi nya gan klo ada..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah langsung periksa aja ke service center

      Delete
  43. Emang kalo ke sc sony harus nunggu 1bln dulu ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Banyak kasus di forum kalo after sales Sony itu sangat buruk... Bisa jadi sebulan lebih

      Delete
  44. numpang share XCku ko gini ya ? kalo ngesave foto pake Sd Card loadingnga lama. aku kira harus update versi baru . ternyata pas udh diupdate malah gak ada perubahan.
    tapi kalo penyimpanan fotonya dipindah ke internal dia normal. kontak juga begitu semuanya suka kehapus sendiri.
    tapi kalo aplikasi,akun,dll dia normal aja
    ada saran g dr kaka2nya?
    thankyouu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Speed dari kartu SD sendiri sedikit berpengaruh. Dan kualitas kartu SD beda-beda loh. Coba restart dan keluarin SD card nya, terus nyalain lagi hapenya.

      Delete
    2. kualitas memoriy rendah ganti yg lebih bagus

      Delete
  45. Knp hasil foto dri xperia c5 suka terbalik2 ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terbalik seperti apa mas? Kamera depan ya...

      Delete
  46. Tetep mau nyobain xperia c,,hehehe

    ReplyDelete
  47. Dulu aku pake hp xperia C. Namanya purple. Tapi hanya terpakai setahun 2bln. Selebihnya menjadi bangkai. Karena saat makan di kantin kampus aku tak menyadari hpku ad d atas rok. Kemudian saat bangun untuk mengambil air taraaaaa hpku jatuh dan lcdny kena 😂. Aku ganti lcdny tidak ke sony xperiany tetapi malah d conter hp biasa tp lmyn conterny ramai banyak yg serviice. Tapi smnjak itu hpku sering ngadat -.- dan akhirnya menjadi bangkai seperti sekarang. Karena mesinnya rusak. Padhal udh synk bgt sm purple

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah sayang banget ya, padahal lumayan cukup bandel hapenya. Xperia C saya juga udah jatoh sering banget. Mungkin next time harus service langsung ke CS Sony ya

      Delete
    2. Kenapa sony Xperia c3 dual, foto2 yang sudah di hapus sejak berbulan-bulan yang lalu muncul kembali? Tolong penjelasannya mas bro

      Delete
    3. Mungkin fitur auto backup-nya aktif Mas, makanya foto-fotonya muncul lagi

      Delete
  48. Problem sony xperia c.dn m..sama memori tidak mncukupi..pdhl cuma pasang.watsapp.mesenger.fb.camera 30 dan frame..bikin pusing.klo mau nmbah aplikasi..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Satu-satunya jalan ya di root atau ganti hape dengan memory internal yang lega Mas, hahaha

      Delete
  49. Sony xperia c saya sudah di root gan, tp gmana ya cara supaya bisa nmbah internal nya, ada cara mudah gak gan buat nambah nya, sya jg sudah pake link2sd dan sudah beberapa di pndahi k sd card, tp tetap aja msih kurang.

    ReplyDelete
  50. Gmn carax memperbaiki memori internal yg tdk terbaca dxperia c,? Mohon infox

    ReplyDelete
  51. Tombol power nya gk jalan gk bisa di hidupin hp nya gmana caranya juragan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya nggak tau om, cuma sharing pengalaman aja. Coba tanya dulu di komunitas Sony di Kaskus.

      Delete
  52. Malam mas, mau tny mgkn mas pny solusi nya, sony c sy koq suara telp masuk hilang, tp utk suara aplikasi notif lain nya gada masalah, kira2 knp ya mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba reset ulang mas, siapa tau bisa. Tapi kalo belum bisa juga, sebaiknya bawa aja ke service center Sony

      Delete
  53. Wah seharusnya saya coba nanya nanya dulu ato review lebih lanjut sebelum beli . Sekarang saya sudah beli xperia Cnya dan saya kadang suka kadang dongkol haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nggak apa2 mas, saya malah bangga pake Sony, soalnya nggak pasaran kayak hape tetangga....

      Delete
  54. Aplikasi dari bawaan dari sony emang gabisa dihapus ya mas?

    ReplyDelete
  55. Ada yg mau dijual xperia c nya??

    ReplyDelete
  56. ada mas xperia c saya mas baru 4bln pakai, kebetulan saya mau ganti xperia z ni no hp saya mas 085270018668,terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mas knapa hp xc data selulernyaa gak bisa muncul.solusi mas. Caranya gmna mas biar bisa

      Delete
    2. Coba di restart hapenya. Biasanya setelah ngisi paket Internet, hapenya harus di restart, biar connect.

      Delete
  57. gan tanya gan , kenapa yaa touchscreen xperia c saya sering banget error kadang normal tapi kadang sering error susah dipencet. ada solusi enggak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Up! Coba cek ke service hape aja mas. Saya nggak paham

      Delete
  58. Tanya gan,, xc sya knapa tethering wifinya suka limited acses ya pas d laptop,,
    pdahal klo d tethering pake android lain bisa conect tuh laptop..
    Cuma pke xc saya yang limited trus,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin sih,ini sih mungkin loh ya, pengaturannya dicek dulu mas... Atau paket internetnya seperti apa...

      Delete
  59. hp saya sony xperia tipe sl, layarnya tiba2 ngga berfungsi udah di cas ngga masuk2. Bagi tips nya yah.*tombol on/offnya rusak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba sebaiknya segera dibawa ke service center aja mba, mereka lebih ahli, mudah-mudahan benar kembali hapenya ya mba

      Delete
  60. Hp sonny experia c saya, malah gak bisa nerima sms, sya fikir kartu sim nya bermasalah,
    Sya coba pindahkan ke hp lain, eh trnyata bisa
    Nyesel bgt beli hp ini, kamera dpan cuma VGA doank...
    Sya kena zonk hnya dgn penampilan
    Taubat beli sonny :-(

    ReplyDelete
  61. mas, ini xperia c3 dual ku knp gk bisa tombol power sm tombol volume atas? mohon bantuannya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cek ke tukang Service aja mba, saya nggak ngerti, saya kan cuma sharing

      Delete
  62. Cara setting internetnya gimana ya?kok susah buat googling dan internetan ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba di restart dulu, atau masuk ke setting.

      Delete
  63. Biasanya isi baterai sampai full brapa jam mas sy ko ces sampai 4 jam gak penuh2 apa batrenya risak ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada indikasi baterai sudah mulai ngedrop

      Delete
  64. Sony xperia e4 dual saya setelah di restart selalu ada sms masuk, padahal itu sms sudah berbulan" lalu, setiap restart selalu sprt itu. Bagaimana cara mengatasinya ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cabut sim card, restart hape. Masukin lagi sim card. Nyalain hape lagi

      Delete
  65. Gan, nanya yah...
    C5 ku koq gak bisa sms keluar? Mungkin sdh ada yg tau solusinya, pls share...
    Thanks yah Gan..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Up. Mungkin ada yang lebih ngerti atau pernah mengalaminya

      Delete
  66. Yang belum beli xperia c mending jangan. Saya juga menyesal. Memory cuma 1 gb, dipake system 700 mb, tinggal 300 mb, bisa nyimpan apa? Gak bisa instal aplikasi apapun. Setiap instal pasti gagal. Gak bisa gaul pake experia c.

    ReplyDelete
  67. Kalo masalah hasil.gambar itu bisa diatasi dengan cara merubah resolusi kamera, pilih yg lebih rendah

    ReplyDelete
  68. C5 yg gabisa sms keluar biasanya ada masalah dengan settingan pesan, kalo masih belum bisa mending di flash aja karene ada setting internal yg error

    ReplyDelete
  69. Mas .knapa ya xc dualku di charger gabisa masuk? Pake charger apapun gabisa juga.

    ReplyDelete
  70. Xc saya kalo batre tinggal 5% kok tiba tiba berapa detik gitu udah turun 4% dan seterusnya sampe 0% . itu kenapa ya gan ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, itu berarti udah mulai menipis banget baterainya

      Delete
  71. Numpang nanya om.. Batre masih 60% bisa mati sendiri.. Itu knpa ya om.. Sebelumnya makasih om.

    ReplyDelete
  72. bang mohon bantuan nya hp ane sony c3 hp gk bisa hidup... selalu daya mati padhal batre 50% pas dinyalain selalu daya dimatikan hp gk bisa di cas
    mohon bantuan nya bang

    ReplyDelete
  73. mas hape aku xperia c3 trus di kamera depannya gambarnya kayak jadi kuning2 gitu kenapa ya? softwarenya? ato hardwarenya?

    ReplyDelete
  74. mas, minta tolong petunjuknya.. Hape sony xperia c3 saya pas sedang dimainkan terus mati tiba".. lalu nge restart sendiri, tapi tbtb ngelag dibagian tulisan xperia-nya, terus nge restart gitu" terus, saya udah coba tekan tombol power+vol up tp gada efeknya, bisa bantu mas kira" utk masalah saya ini? trm kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Up mas, rumit. Coba cek ke service center aja langsung

      Delete
  75. kenapa hp xc ku ga bisa hidup tp lampu indikatornya berwarna hijau, cara hidupkan gmn ya...penyebabnya kira2 ap ya....mohon bantuannya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo penyebab pastinya sih pasti banyak kemungkinan. Sebaiknya dipencet saja tombol reset di bagian bawah baterai, casing nya dibuka dulu, kalo belum bisa juga, langsung bawa ke service center aja

      Delete
  76. bagi yg masih pakai sony xperia c jika momoru internal pakek momori ixternal min 8 gb atur setting menyimpanan di micro sd perbaharui aplikasi yg bisa di doulowd plystore pindahkan semua aplikasi ke memori external semoga bermanfaat

    ReplyDelete