Pengertian, Fungsi Dan Manfaat Meta Tag

 
Gambar : digitalsherpa.com

1. PENGERTIAN META TAG

-> Apa Itu Meta Tag?
Meta tag adalah suatu kode atau serangkaian kode HTML yang di pasang di dalam template suatu blog yang bertujuan untuk membantu web robot google dalam menganalisa seluruh konten (isi artikel) dari blog. Sehingga akan memudahkan dalam mengindeks / Crawling blog kita. 


-> Dimana Meta Tag Diletakkan?
Meta tag diletakkan diantara kode <head> dan </head> pada template blog. Biasanya tepat dibawah <head> pada template.

-> Ada Berapa Macam Meta Tag?
Terdapat beberapa meta tag yang sangat penting yang seharusnya dipasang pada template blog, diantaranya :

* 1. Meta Tag Title
Meta tag yang menyatakan identitas atau judul dari suatu blog. Seperti blog saya yang berjudul: Blog Mas Hendra.

Berikut penulisan meta tag title :

<title><data:blog.pageTitle/></title> 

Anda dapat memodifikasi kode meta tag title agar judul postingan lebih dulu terindeks oleh search engine dari pada judul blog (salah satu trik SEO).
Penulisannya berubah menjadi :

<title><data:blog.pageName/> | <data:blog.pageTitle/></title> 

*2. Meta Tag Deskripsi
Meta tag yang berfungsi untuk mendeskripsikan seluruh konten (isi) artikel suatu blog. Meta tag ini membantu web spider atau web robot search engine dalam mendeskripsikan blog Anda. 

Berikut penulisan meta tag deskripsi : 

<meta content='My Experience Is My Inspiration' name='description'/> 

*3. Meta Tag Keywords
Meta tag yang berisi keywords (kata kunci) dari konten blog Anda. Kata kunci harus sesuai dengan materi dari artikel Anda. Karena dengan kata kunci yang benar, dapat lebih mudah menjaring pembaca ke blog Anda berdasarkan kata kunci tertentu.

Berikut penulisan meta tag keywords :

<meta content=’keyword1,keyword2,keyword3, dan seterusnya‘ name=’keywords’/>

Penulisan kata kunci harus dipisahkan dengan tanda koma.
Contoh penulisan meta tag keywords: pengertian, meta, tag, dst.

*4. Meta Tag Verifikasi
Meta tag yang dipasang pada template blog setelah Anda mendaftarkan blog ke search engine Google, Bing, Msn, Yahoo, Alexa dan search engine yang lainnya. Setelah proses verifikasi blog selesai, biasanya Anda diharuskan memasang kode meta tag verifikasi tersebut pada template blog Anda.

Berikut contoh penulisan meta tag verifikasi :

<meta content='TtuX5x792RG5l1Vt52Lue2VbFGm545
NIlQQw1CGI23c' name='google-site-verification'/>
= meta tag dari Google
<meta content='af350aa3e238f9c3' name='y_key'/
> = meta tag dari Yahoo
<meta
content='EF3208999BFC2D6DD07C9896BF493B3B
' name='msvalidate.01'/> = meta tag dari MSN/
Bing
<meta content='wIOcDXyX7nhrfNmLaljhzeaDYlc'
name='alexaVerifyID'/> = meta tag dari Alexa

Kode - kode meta tag verifikasi tersebut jangan pernah Anda hapus, karena merupakan bukti bahwa Anda telah mem-verifiksi blog Anda.

2. FUNGSI META TAG

Seluruh meta tag yang telah Anda pasang tersebut memiliki peranan yang sangat penting bagi blog Anda. Adapun fungsinya adalah sebagai berikut :
- Membantu robot google dalam mengindeks konten blog.
- Membuat blog lebih cepat terindeks pada search engine.
- Membuat posting lebih cepat terindeks search engine berdasarkan kata kunci.
- Spider bot search engine lebih mudah mengindeks konten blog.

3. MANFAAT META TAG
- Membuat blog Anda menjadi ramai visitor / pengunjung.
- Memungkinkan artikel berada pada halaman pertama Google.
- Judul artikel / postingan lebih mudah terindeks search engine.
- Menaikkan trafik dan page rank blog Anda.

Demikian artikel saya kali ini mengenai pengertian, fungsi dan manfaat meta tag. Mudah2an dapat bermanfaat bagi sobat blogger semua. Sampai jumpa di artikel yang lainnya.

45 comments

kalau penulisan tag yang benar ketika sedang bikin artikel gmn gan, satu kata-satu kata, apa beberapa kata?

Reply

Kalau sedang bikin artikel, gak perlu ngutak ngatik meta tag.
Karena meta tag itu di edit di template blog, bukan pada saat sedang bikin artikel gan.. CMIIW..
Makasih udh mampir gan..

Reply

artikel yg sangat bermanfaat

Reply

Makasih gan udah mampir..

Reply

makasih gan atas infonya.
boleh donk blog saya dikunjungi #ngarep heheheh

Reply

Makasih udah mampir gan....
Salam kenal..

Reply

gan, makasih artikelnya, semoga manfaat bg sya kususnya.

Reply

Iya sama2 gan.. Makasih udh mampir
Salam kenal..

Reply

Kesalahan saat mengurai XML, baris 5, kolom 15: Open quote is expected for attribute "content" associated with an element type "meta".
meta content keyword nya error bang, gak mau nyimpen, tolong sonk solusinya..
thnxs..!!

Reply

apakah saat ini meta yag sangat penting tuk seo

Reply

Gan... kalau satu postingan dengan postingan lain kan kata kunci berbeda-beda, terus meta tag berdasarkan keyword yang begitu banyak bagiamana cara nulisnya ya gan?

Reply

Ikuti Segera Kontes SEO Sanggarhost.com Agustus - Desember 2014

Bagi yang merasa mempunyai kemampuan seo segera ikuti kontes seo yang sanggarhost.com adakan, di jamin membayar para pemenangnya.. jangan lupa ikutin ya

Hadiah Kontes SEO Ini 10juta rinciannya sebagai berikut:

Juara 1 : Rp 1.000.000 + Domain Com/net/org/biz + Hosting 10 Gb
Juara 2 : Rp 750.000 + Domain Com/net/org/biz + Hosting 10 Gb
Juara 3 : Rp 500.000 + Domain Com/net/org/biz + Hosting 5 Gb
Juara 4 : Rp 100.000 +Hosting 2.5 Gb
Juara 5 : Rp 100.000 + Hosting 1 Gb
Juara 6 – 10 : Hosting 500 Mb
Juara 11 – 20 : Hosting 350 Mb
Semuan Peserta 21 sampai peserta yang lolos mendapatkan Hosting 2oo Mb

Kayword yang di konteskan :

Sanggarhost.com Web Hosting Gratis, Murah, Terbaik dan Berkualitas di Indonesia

Waktu KOntes :

Pendaftaran di buka pada tanggal 25 Agustus dan di tutup pada tanggal 25 November 2014. penentuan pemenang tanggal 1 Desember 2014 jam 18.00 Wib

Info Selengkapnya : http://www.sanggarhost.com/kontes-seo/

Reply

Saya masih tetep bingung penggunaanya. Walaupun di wordpress sudah tinggal pakai. Url yang tidak saya optimasi ternyata malah naik di posisi pertama dengan tingkat persaingan 1,7 juta dan tingkat pencarian rata2 1300. Sementara Url yang dioptimasi seduai kaidah malah ga nongol di pageone hehehe...

Reply

ternyata fungsinya banyak juga ya,,, kirain gak ada fungsinya, hehehe
makasih buat artikelnya, bermanfaat banget

Reply

Seperti ada ketidakcocokkan seperti yang saya punya. Atau ada kesalahan sewaktu editing codenya. Dicoba lagi dengan teliti gan...

Reply

Setidaknya sedikit banyak telah membantu blog agar menjadi SEO...

Reply

Tulis secara garis besarnya saja gan, toh nanti dengan sendirinya meta tag tersebut akan bekerja menganalisa keyword-keywordnya...

Reply

Iya memang susah ditebak untuk urusan nangkring di page one Google gan. Ya kalau sudah begitu, mending gak usah dipasang meta tag-nya, berarti template blognya sudah oke

Reply

Iya bener banget gan. Oke makasih udah mampir

Reply

Owh, baru tahu aku bang. Hatur Nuhun infonya bagus. Salam Blogger Indonesia. :)

Reply

Oke salam kenal. Makasih udah mampir...

Reply

cara mendapatkan HTML meta tag nomer 1, 2, 3 dari google gimana gan ? saya belum ngerti banget

Reply

ketik aja keywordnya 'cara memasang meta tag SEO friendly'. Banyak kok blog yang ngebahas masalah tutorial blog

Reply

super hebat,makasih infonya gan....

Reply

Ternyata meta tag blog saya nonaktif. Haha bodoh sekali ya saya. Selama ini tak sadar

Reply

Selamat menggantinya gan

Reply

Kalau met tag verifikasi itu nyimpennya dimana gan...

Reply

Pokoknya sebelum kode head Mas...

Reply

Mas..
kl misal uda pake Plugin YOAST, berarti Tag wordpress gak usa di pake ya?

terima kasih

Reply

Maaf gan, saya nggak tau kalo untuk wordpress, better browsing aja di google

Reply

Saya masih bingung kegunaan SEO dan pengerjaannya itu seperti apa

Reply

Biarkan SEO itu bekerja dengan sendirinya, kita cuma nulis, nulis dan nulis artikel. Biarkan mesin Google bekerja

Reply

Meta tag ane kyk gini penulisan ny
Conto: test1, test2, test3, dst..apa itu slh om
(Pakai spasi)

Reply

Makasih Mas Hendra....
Ilmunya sangat membantu, dan semoga berkah..
amin..

Reply

Gan maaf nih mau nanya kalo otakatik templatenya gagal bakal ngaruh ke visitor ga ya? Soalnya agak kurang paham edit", terimakasi sebelumnya

Reply

Nggak akan berpengaruh kok, terus belajar dari para master aja

Reply

Sugeng Ndalu..maturnuwun informasinya nggih mas Bro :)

Reply

Mo tny gan, kalo artikel kita ada yg tdk mengandung keyword yg kita buat di meta tag, apa artikel itu ga di indeks sama google? Mksh ya.

Reply

Nggak juga gan, kalo artikelnya orisinil, bermanfaat dan unik, bisa juga indeks oleh Google, bahkan bisa nangkring di halaman pertama Google

Reply

Cara dapat skrip nya gmn gan ?

Reply

Script yang mana ya, maksudnya yang diatas?? Tinggal disalin aja pak, di copy aja

Reply

Post a Comment