Cara Membuat Gambar Format PNG Secara Online


Kali ini saya mau sharing tentang cara mengolah, mengedit maupun membuat gambar berformat PNG secara online. Bagi kalian yang enggan untuk meng-install software photo editing di laptop atau PC, kalian bisa memilih untuk mengedit gambar secara online, salah satunya ketika kalian ingin membuat gambar dengan format PNG.


Seperti kita ketahui, bagi seorang blogger maupun pengelola website, gambar menjadi salah satu elemen yang cukup penting di dalam sebuah artikel. Selain agar artikel tampil lebih menarik, gambar juga bisa menjadi salah satu cara untuk meningkatkan SEO, kata para mastah sih begitu. 

PNG (diucapkan PING atau PI EN JI), merupakan singkatan dari Portable Network Graphic yang memiliki ekstensi file.png. Format PNG sendiri mulai dikembangkan sekitar tahun 1990an sebagai alternatif dari dua format GIF dan JPEG, namun masih lebih baik dari kedua format tersebut.

Baca juga artikel menarik lainnya :


Format PNG sangat cocok digunakan pada gambar logo yang membutuhkan transparansi atau alpha channel. PNG juga sangat baik untuk digunakan sebagai gambar fotografi berkualitas tinggi.

Langsung saja kita lihat caranya guys berikut ini :

Kali ini saya akan menghilangkan background warna putih pada gambar awan. Sehingga setelah proses editing selesai, maka warna background warna putih tersebut akan hilang, dan yang terlihat hanya awan yang berwarna biru saja.

1. Buka website LUNAPIC 

2. Kemudian upload gambar yang akan diedit dengan meng-klik BROWSE untuk mencari koleksi gambar di laptop atau komputer kalian


3. Lalu klik EDIT --> TRANSPARENT BACKGROUND 

4. Arahkan kursor atau mouse di background warna putih pada gambar tersebut

5. Langkah terakhir klik SAVE untuk menyimpan gambar. Pilih salah satu format --> SAVE AS PNG. Sampai disini proses mengedit gambar PNG sudah selesai. Selanjutnya tinggal mencari file gambar PNG tersebut di laptop atau komputer kalian.


Selain format PNG, di Lunapic juga memiliki beragam format gambar atau bahkan video lainnya. Sehingga bisa dibilang jika Lunapic merupakan sebuah website pengolah gambar yang cukup lengkap. 

Bagaimana guys, mudah bukan cara membuatnya??

Demikian artikel tentang Cara Membuat Gambar Format PNG Secara Online ini saya share, semoga dapat bermanfaat bagi kalian yang membutuhkan informasi tentang cara mengolah gambar menjadi format PNG.



25 comments

Keren juga, hanya sepertinya tool ini untuk gambar2 polosan ya? Kalo macam foto bersama dll kayaknya susah...

Sejauh ini seperti itu. Kalo mau editing yang lebih detail, bisa gunakan Adobe Photoshop atau Corel Draw...

Dari dulu saya teh pengen belajar buat gambar format PNG, tapi kenapa yah gak jadi-jadi? Kenapa coba kang..

Ternyata saya banyak nggk tahunya ya, jadi kenal dengan web lunapic
terima kasih kawan

Aku pribadi selalu gunakan Photoshop, Mas. Kalau untuk gambar yang sederhana bisa gunakan cara diatas..

Cocok buat yang mau instan tapi kalau saya pilih pakai Photoshop saja sudah biasa dan biar semakin mahir

ehhh..
akhirnya nemu yang beginian..

makasi banyak mas hendra..
saya bisa coba untuk mendapatkan gambar sesuai selera..

asyik...

marse-in gambar apalagi kalau buat artikel menjadi penting sih, kalau nggak di format bisa jadi gambarnya jadi ngambek nggak mo nongol soalnya kegemukan...gituh kan maksude ya mang?

Hmmm, mungkin lebih tepatnya menghilangkan background mang, jadi cuma objeknya aja yang nongol...

Sama-sama mas Eka. SEmoga bermanfaat yaa

Wah mas Dwi sepertinya Photoshop sudah sangat mahir nih, ajarin dong mas

Iya kalo Photoshop memang bagi yang sudah expert seperti mas Andi. Tapi Lunapic bisa dicoba untuk versi simpelnya

Sama-sama. Terimakasih sudah berkunjung ke blog saya

Atuh saya juga gak tau. kumaha atuh kang. Coba tanyakan sama mang Lembu, beliau kan keren sekali

Betul, Mas, tak ada salahnya untuk mencoba ya..

Waaah keren artikelnya Mas. Saya mau belajar buat gambar yang menarik

tapi itu gak buat jadi resolusinya jadi gede kan, soalnya kalo gede bisa bengkak blog loading lama banget karena gambar yang dimuat terlalu berat

Tergantung ukuran gambarnya Mas. Semakin besar ukuran gambarnya, maka semakin besar ukuran filenya, yang menyebabkan loading menjadi agak lama....

Selamat belajar mba, agar semakin mahir membuat gambar yang menarik. Artikel dengan tampilan gambar yang menarik dilihat, tentu menjadi kelebihan tersendiri. Membuat pengunjung tidak merasa bosan...

Sangat membantu nih terutama kalau mau nempelin gambar kan perlu dirubah jadi png, gak perlu nginstal software segala! Hehehe

Yup betul cara praktis dan gak perlu install software. Tapi ya butuh koneksi internet terus, hehehe

Wah bisa dilunapic juga ya, saya baru tau mas..
Terima kasih sudah berbagi, semoga saja ukuran gambarnya bisa diperkecil.

Saya juga baru tau mba, makanya langsung saya share di blog. Semoga bisa bermanfaat ya. Terimakasih sudah berkunjung ke blog saya

wah sangat membantu sekali gan, jadi saya bisa buat foto transparant untuk CPNS.


EmoticonEmoticon