Olahan Roti Menjadi Menu Sarapan yang Luar Biasa

Semua  sepakat jika sarapan memang sangat baik untuk memenuhi gizi dan nutrisi tubuh sebelum kita melaksanakan berbagai aktivitas sehari-hari. Beragam menu sarapan pun bisa kita olah sendiri, atau jika memang tidak memiliki waktu untuk mengolahnya, bisa dengan membelinya di sekitar tempat tinggal, mulai dari bubur ayam, nasi uduk, donat, ketoprak atau lontong sayur. Namun yang paling baik dan bergizi, tentu saja dengan mengolahnya sendiri, karena kita dapat bebas berkreasi mengolah menu sarapan sesuai dengan selera.


Nah bagi Anda yang membutuhkan referensi menu sarapan berbahan dasar roti, saya akan sharing beragam menu untuk sarapan, yang pastinya bergizi dan sesuai dengan selera masing-masing. Bahan-bahannya pun mudah didapat dan terjangkau.

Baca artikel menarik lainnya : 



1. Cheesy Baked Egg Toast

 
1. Pipihkan bagian tengah roti tawar/roti gandum dengan bentuk segiempat menggunakan sendok, bumbui dengan merica dan garam.
2. Pecahkan telur dan dan letakkan di tengah bagian roti tawar lalu bumbui.
3. Oleskan butter di sekeliling roti tawar dan taburkan parutan keju.
4. Panggang kurang lebih 10 menit atau hingga roti kecoklatan.

sumber : crazyadventuresinparenting.com


2. Cinamon Toast Roll

1. Potong pinggiran roti tawar, gilas hingga tipis, olesi kedua sisi dengan butter dan taburi dengan gula dan bubuk kayu manis.
2. Lipat sesuai selera, letakkan dalam loyang muffin, taburi kembali dengan gula dan bubuk kayu manis.
3. Panggang hingga matang.

sumber ide : http://circle-b-kitchen.squarespace.com


3. French Toast in a Mug

1. Kocok 1 butir telur dalam mug lain, masukkan 2 sdm susu cair, 1/2 sdt gula, 1 sdt bubuk kayu manis dan 1/4 sdt vanilla.
2. Susun potongan roti dari 2 lembar roti dalam mug yang sudah diolesi butter, siram adonan susu telur lalu aduk secukupnya.
3. Panggang dalam microwave hingga matang. Anda bisa menambahkan topping sirup sesuai selera.

sumber : www.sugarstilettosstyle.com


4. Cheese Stick

1. Potong pinggiran roti tawar dan giling hingga pipih.
2. Letakkan keju slice di atas roti tawar dan gulung. Untuk merekatkan ujung roti tawar, bisa oles dengan menggunakan telur.
3. Goreng di atas penggoreng dengan butter hingga matang.
4. Sajikan dengan saus agar lebih terasa.


sumber : thechobble.com
5. Mega Egg Sandwich

1. Potong bagian tengah roti seperti pada gambar.
2. Dalam wajan, beri butter, panggang roti, masukkan telur. Beri selembar daging untuk burger dan keju slice, tutup dengan bagian tengah roti.
3. Tekan roti, balik, masak hingga matang, sajikan selagi hangat.

sumber : www.fabartdiy.com
6. Kastangel Roti Tawar


1. Rebus 100 ml susu cair + 20 gr keju parut + gula dan garam secukupnya hingga keju larut dalam api kecil, masukkan larutan 1 sdt maizena, masak hingga meletup-letup, angkat, beri 1sdm butter lalu aduk.
2. Oleskan vla keju pada permukaan roti tawar, potong-potong roti tawar hingga seukuran kastangel.
3. Gulingkan bagian yang diolesi vla di atas keju parut.
4. Panggang hingga renyah dan berwarna kecoklatan.

sumber : www.momylicious.com



7. Chocolate Nutella Bread Pudding


1. Dalam mangkuk besar, aduk 3 cup susu cair dan 1/4 cup heavy cream. Dalam mangkuk terpisah, campurkan : 1 cup gula, 1/2 cup brown sugar, 1/4  cup coklat bubuk, 2 sdt bubuk kopi, masukkan ke dalam adonan susu dan aduk rata.
2. Di mangkuk terpisah, kocok 6 butir telur dengan 1 sdt vanila, masukkan ke dalam cairan susu.
3. Tim 800 gr coklat DCC. Masukkan 1/4 cup nutella, aduk rata, campurkan ke dalam adonan susu, aduk kembali hingga tercampur rata.
4. Siram adonan coklat ke dalam loyang yang sudah diisi potongan roti tawar, diamkan selama 20 menit
5. Panggang hingga matang.

sumber : jessienextdoor.com


Demikian menu olahan berbahan dasar roti yang dapat saya sharing. Semua menu didapat dari FP : Karapao Yummy Solo. Semoga bermanfaat.

Share This Article


22 comments:

  1. Saya sih paling suka roti bakar keju susu mas mantap apalagi rotinya roti gandum tapi resep yang pertama enak kali ya ditambahkan telur makin bergizi pernah coba sih tapi aroma telurnya nggak cocok

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya juga lebih memilih roti gandum, soalnya lebih sehat dan kenyangnya lebih lama. Wah berarti harus diolah dengan cara yang lain mas..

      Delete
  2. pagi kawan artikelnya jadi kpnen ni.
    semoga sukses slalu gaens Amin

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pagi juga Mas... Sama-sama, semoga sukses juga buat masnya. Makasih sudah berkunjung

      Delete
  3. wah menggoda banget dan aku paling banter siapin sarapan roti y dibakar aja hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah ternyata suka roti juga ya. Saya juga kalo sarapan pagi seringnya makan roti, soalnya ngolahnya gampang dan murah meriah...

      Delete
  4. pas banget ada roti tawar dan keju quickmelt di rumah, tambah daging ikan juga enak kali yaaa ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah pasti tambah mantap mba DudukPalingDepan. BTW, mba nya gak pernah duduk di bangku belakang Ya???

      Delete
  5. Mantap..
    Boleh juga sebagai bahan referensi sarapan pagi ini..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Boleh banget bang. Silahkan dipraktekkan saja langsung

      Delete
  6. roti memang bisa dijadikan olahan kuliner apa saja, tinggal tergantung kreatifitas kita... nice share mas hendra.. salam kenal yaa.. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terimakasih sudah berkunjung ke blog ini bang... Salam kenal juga

      Delete
  7. habis baca postingan ini jadi banyak ide buat menu sarapan dengan roti, heeee
    Matab ....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan disimpan menunya, kali aja suatu saat kepengen bikin olahan roti...

      Delete
  8. sebenernya pengen nyoba buat sarapan di kost, tapi apa daya, tak ada alat-alatnya mas XD

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah sayang banget, bisa dicoba sih kalau pas lagi libur atau pulang ke rumah, hehehe, biar gak penasaran

      Delete
  9. Olahan kuenya menggoda banget... nyummy...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba, kalau suka, langsung bikin mba, hasilnya nanti share di blog, hehehe

      Delete
  10. Endeus semuanya... yumilah yumilawati....

    ReplyDelete
  11. entah aku sukak banget banget sama postingan ini soalnya isinya seputar masak-masak makanan, hehehe
    kalo aku dulu suka bikin bola-bola roti tawar isi alpukat buat bekal ngantor, jadi pengen buat lagi gegara liat post mas hendra :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Syukur deh kalo bermanfaat Mas. Wow, ada lagi roti tawar isi alpukat, baru tau saya... Silahkan bereksperimen dengan menu diatas mas

      Delete