Ini Tandanya Jika Anda Sedang Jenuh Ngeblog

Menulis Blog - Blog Mas Hendra
Image : keajaibanmenulis.com

Kegiatan ngeblog atau blogging, menjadi aktivitas yang semakin digemari. Hal ini terbukti dengan semakin menjamurnya blogger-blogger baru. Dengan beragam tujuan ngeblog, para blogger selalu melakukan manajemen waktu dengan baik, antara aktivitas sehari-hari (bekerja) dengan kegiatan blogging. 


Namun, blogger juga manusia biasa yang terkadang menemukan banyak kendala dalam aktivitas ngeblognya. Paling sering yang dirasakan adalah rasa jenuh. Hal ini disebabkan karena memang terlalu sering melakukan rutinitas yang itu-itu saja, seperti mencari ide artikel, menatap monitor PC/laptop terlalu lama dan tentu saja menulis.

Jika rasa jenuh terus datang menghampiri Anda, sudah sebaiknya segera melakukan refreshing sejenak dari rutinitas blogging. Taukah Anda apa tanda-tandanya jika ngeblog sudah terasa sangat jenuh? Berikut adalah ulasannya :


1. Hilang konsentrasi menulis

Ketika rasa jenuh mulai melanda, seorang blogger akan kehilangan konsentrasi atau sulit fokus ketika menulis artikel. Jika dipaksakan, tentu saja hasilnya tidak akan maksimal, yang justru akan membuat tulisan Anda menjadi tidak atau kurang berbobot.

Jika sudah demikian, produktivitas menulis akan semakin merosot. Hal ini ditandai dengan sulitnya menulis sebuah artikel. Efeknya tentu saja, blog akan terbengkalai dan merosotnya jumlah visitor secara perlahan.  


2. Sering typo

Tanda berikutnya jika seorang blogger sudah dilanda kejenuhan adalah seringnya melakukan kesalahan dalam mengetik atau typo. Kesalahan menulis dengan menggunakan keyboard pada sebuah PC/laptop adalah wajar. Namun bagaimana jika hal ini terlalu sering terjadi? Tentu saja tidak wajar dan ada sesuatu yang seperti mengganjal pikiran.

Pada umumnya seorang blogger akan mengalami penurunan konsentrasi dalam menulis dan sering typo ketika menghadapi kejenuhan. Hasilnya tentu saja, tulisan akan sering keliru.


3. Sulit merangkai kata

Aktivitas apapun ketika kita dilanda kejenuhan tentu akan menyebabkan menurunnya konsentrasi, termasuk ngeblog. Jika sedang dilanda kejenuhan, seorang blogger akan kesulitan merangkai kata demi kata menjadi sebuah kalimat. Jika hal ini terjadi kepada Anda, sebaiknya Anda segera menyadari bahwa sebenarnya Anda sedang membutuhkan refreshing untuk menghilangkan kejenuhan.

Stop sementara aktivitas ngeblog Anda, dan segera lakukan refreshing, agar pikiran Anda kembali segar dan semangat melakukan beragam aktivitas, termasuk ngeblog.


4. Mengalami kebuntuan ide

Tanda terakhir adalah sulitnya mencari ide untuk menerbitkan sebuah artikel. Sudah menjadi rahasia umum, jika seorang blogger dituntut untuk selalu kreatif mencari ide untuk menulis. Karena semakin seseorang kreatif, maka kualitas tulisan pun akan semakin menarik. 

Namun apa yang terjadi jika Anda mengalami kesulitan mencari ide untuk menulis artikel? Tentu saja akan berdampak buruk bagi perkembangan blog, salah satunya adalah blog yang miskin artikel, yang membuat pengunjung merasa bosan dengan artikel yang itu-itu saja. Akhirnya pengunjung pun beralih dan mencari blog dengan artikel yang lebih fresh.

Jika Anda sedang mengalami keempat gejala diatas, sudah sebaiknya segera segarkan pikiran dan tubuh Anda dengan melakukan refreshing, entah itu berlibur keluar kota, nonton film bareng keluarga atau sekedar berkumpul di tempat favorit dengan orang-orang terdekat. Baca juga => Nilai Esensi Sebuah Piknik

Semoga bermanfaat.



Share This Article


42 comments:

  1. Saya masih sering typo mas karena buru buru soalnya waktunya terbatas jadi yang penting publish dulu edit belakangan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo saya sih cek dulu, baru publish mas Dwi

      Delete
  2. Oh gitu y jadi kudu refreshing
    Tapi kalo refreshingnya gmw sama kita, gimana bang?

    ReplyDelete
  3. kalau jenuh melanda, biasanya saya nyanyi-nyanyi , karaokean aja biar gak sutres mas, hehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah si akang seleranya oke juga nih, kalo saya mah kagak bisa nyanyi, jadi nggak suka karokean

      Delete
  4. aku lebih sulit ke merangkai katanya mas hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terus mencoba mba, lama kelamaan pasti bisa juga

      Delete
    2. oke deh, dengan terbiasa berusaha biar hasil katanya lebih menarik kali aja jadi bisa hehe

      Delete
  5. Saya sering banget ngalamin ini :(

    ReplyDelete
  6. Yang nomor 4 itu mas yang paling sering saya alami

    ReplyDelete
  7. sy lagi semangat2nya ngeblog nih..

    ReplyDelete
  8. Aku kalau lagi gitu, biasanya sepedahan ke tmpat2 yang sekiranya bisa refres otak mas. Pulang dari situ biasanya lancar lagi, malah dapet bahan post baru..hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah, enak dong kalo sepedahan. Malah dapat banyak ide baru ya

      Delete
  9. saya kalau lagi buntu ide itu kelimpungan banget mas.. ini tulisannya mau dibawa kemana, kalimat selanjutnya apa...

    wah pusing mas...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ini saya tulis, karena saya memang lagi buntu inspirasi, blog jadi kurang update, hadeeh

      Delete
  10. saya juga punya cara seru untuk mengatasi kejenuhan saat menulis blog,

    monggo tengok blog saya hihihi

    :D

    ReplyDelete
  11. klo saya paling sering buntu ide,,karena memang saya jarang piknik,,wakakak,,btw nice post bro,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pikniklah, meski cuma jalan-jalan muterin komplek, biar pikirannya fresh lagi

      Delete
  12. empat poin diatas itu bakalan tak inget-inget selalu nih, ketika salah satu poin tersebut hinggap, maka saya akan segera menyimpulkan bahwa saya sedang jenuh ngblog...coba terbukti nggak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cobain aja Mang, kalo nggak terbukti berarti ada yang salah sama Mamang, hahaha

      Delete
  13. saya kayanya nih, tapi ini karena lagi agak kurang sehat aja batuk pilek ga brenti-brenti jadi males nulis dan inginnya istirahat :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jangan dipaksain teh, nanti hasilnya malah nggak maksimal... Sebaiknya dikurangi, biar badan sedikit lebih fresh dan pulih dari sakitnya

      Delete
  14. kalau buntu biasanya blog walking, baca postingan teman biasanya ide terlintas :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya juga biasanya blog walking juga mba, tapi idenya malah belum dapat-dapat juga, hehehe

      Delete
  15. Kalau saya akan tambah jenuh lagi saat ngeblog kalah terus ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jangan jenuh mas, tetap semangat. GANBATE

      Delete
    2. Wah bener banget nih!.. Makin jenuh aja ya mas!...

      Delete
  16. wqwq kayaknya itu bukan pertanda buatku kalau aku jenuh ngeblog deh, soalnya nih ya, aku semangat banget buat ngeblog, tapi kesulitan2 itu selalu datang. typo lah, susah banget ngerangkai kata2, padahal diotak udah terangkai dengan sedemikian rupa.
    gimana dong?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu namanya susah konsentrasi kali neng... Fokus ke satu bahasan yang mau ditulis, biar ngerangkai kata2 nya lebih mudah

      Delete
  17. Sejauh ini jenuh pas ngeblog, sih, enggak kayaknya. Cuma akhir-akhir ini lagi suka mikir, nanti tulisan gue ada manfaatnya buat pembaca gak, ya?

    Terus akhirnya, percaya diri aja. Ngeblog mah ngeblog aja. Biar pembaca nanti yang menyimpulkan. Wahaha.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mantap kali komen Abang... Sekecil apapun tulisan yang kita publish, semoga saja dapat memberikan manfaat buat pembaca semuanya ya,

      Delete
  18. aku juga sedang ngalamin jenuh ngeblog, akhirnya nggak nulis.
    tapi akhirnya balik lagi nulis, udah passion emang susah ditinggalin

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya juga udah lama lost inspiration, makanya lama nggak nulis

      Delete
  19. Wah aku sering banget nih ngalamin yang namanya kebuntuan ide belum lagi kalo pas lagi nulis typo mulu... makin gak jelas aja deh ngeblognya!...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah itu tandanya harus refreshing mas

      Delete