Tertangkap CM Security Karena Mencoba Membuka Paksa Aplikasi

Pentingnya melakukan proteksi terhadap handphone Android, maupun aplikasi lainnya, dinilai menjadi salah satu langkah yang tepat, agar tidak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan.


Salah satu contohnya dialami saudara sepupu saya. Anaknya yang berumur 10 tahun gemar sekali bermain game di Android. Namanya juga anak-anak, kadang merasa bosan dengan game yang itu-itu saja. Berhubung aplikasi Google Play Store tidak diproteksi pakai password, maka ia pun bebas menginstall game yang disukainya, tanpa sepengetahuan orang tuanya.

Kejadian ini pun berulang kali terjadi, sampai kuota internet tersisa sedikit, karena terpakai untuk menginstall game-game yang berukuran besar.

Masih mending kalau hanya kuota internet saja yang habis, bagaimana jika sampai si anak melakukan transaksi online lewat PlayStore dengan menggunakan kartu kredit? Tentu saja kerugiannya bisa dua kali lipat. Kartu kredit terkuras, kuota internet pun habis. Tentu saja Anda tidak mau hal ini terjadi bukan? Baca juga : Tips Aman Menggunakan Kartu Kredit

Maka langkah terbaik tentu saja Anda dapat melakukan proteksi dengan memasang password untuk mengunci aplikasi-aplikasi yang Anda inginkan. Salah satunya Anda dapat menginstall aplikasi CM Security untuk memproteksi handphone dan juga aplikasi.

Selain sebagai proteksi, CM Security merupakan aplikasi yang digunakan untuk mengawasi potensi gangguan Malware maupun Spyware yang sewaktu-waktu dapat menyerang Android Anda.

Saya pun sudah cukup lama menggunakan CM Security sebagai proteksi Android milik saya. Bahkan di CM Security, kita juga dapat mengetahui siapa saja yang mencoba membuka paksa aplikasi yang sudah kita kunci.

Seperti yang belum lama ini terjadi, ternyata diam-diam anak saya mencoba membuka paksa Play Store tanpa sepengetahuan saya. Tujuannya tidak lain karena ingin mencoba menginstall game-game lainnya, meskipun di handphone saya sudah terinstall banyak game.

Baca artikel menarik lainnya : Cara Mudah Bermain Game Nintendo di Android

Karena beberapa kali tidak berhasil juga, tidak lama berselang, ada email masuk dari CM Security yang memberitahukan bahwa ada 'penyusup' yang mencoba memaksa membuka aplikasi Google Play Store, lengkap dengan fotonya juga loh.
Foto si 'Penyusup' Lewat CM Security - Blog Mas Hendra
Maaf ya nak, sepertinya kamu kurang berbakat menjadi seorang Hacker.

Adapun cara untuk mengaktifkan fitur Intruder Selfie atau Foto Selfie si penyusup, caranya pun cukup mudah :

1. Pertama-tama, kalau belum ada aplikasinya, ya install dulu aplikasi CM SECURITY di Play Store.
2. Lalu masuk ke aplikasi CM Security.
CM Security - Blog Mas Hendra
Tampilan menu utama aplikasi CM Security dengan memasang kode pin.

3. Pilih menu SETTINGS di pojok kanan atas.
CM Security - Blog Mas Hendra
Applock yang sangat membantu.

4. Pilih menu INTRUDER SELFIE.
CM Security - Blog Mas Hendra
Ada banyak pilihan di dalam menu SETTINGS.

5. Kemudian Anda klik APPLOCK INTRUDER SELFIE untuk mengaktifkan fitur ini.
CM Security - Blog Mas Hendra

6. Anda dapat melakukan pengaturan, mulai dari :
    - Berapa banyak jumlah kesalahan ketika memasukkan kode/password.
    - Menyimpan foto si penyusup secara otomatis.
    - Mengirim pemberitahuan ke email milik Anda.

Meskipun tidak dapat melindungi handphone Android Anda dari kehilangan, kemalingan atau pencurian, tapi setidaknya fitur Intruder Selfie ini akan membantu menghilangkan rasa penasaran Anda terhadap si penyusup yang mencoba membuka paksa aplikasi/handphone Android milik Anda.

Demikian artikel tentang cara mengetahui siapa yang mencoba membuka paksa aplikasi di Android. Semoga bermanfaat.

Semoga bermanfaat.



Share This Article


30 comments:

  1. Haha.. super sekali mas, saya kira siapa yang tetangkap, ternyata anaknya sendiri. CM security memang salah satu aplikasi android terbaik, saya juga menggunakannya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya kang, iseng aja, eh malah ada yang nyoba buka aplikasi.

      Delete
    2. super sekali teh bahasanya orang yang nggak ngakuin anak sendiri tah...hii...nggak banget deh ih

      Delete
    3. males ah ningali kaluhurna ah....eh

      Delete
    4. haha... sahabat-sahabat saya yang baik hatinya, jadi begini...
      Saya ini Maman Tegar bukan Ma**o T***h, jadi jangan samakan saya dengan beliau. Itu! (sambil nunjuk mang monitor.....)

      Delete
  2. Keren mas, berati ini juga bisa membantu, kalau misalkan ada orang yang mencuri hape kita ya mas, dan laporannya ada di email hehe...
    tapi, aku belum punya android tohhhh :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, secara tidak langsung dapat membantu juga, yah meskipun pada akhirnya hape kita hilang, tapi setidaknya kita bisa dapetin fotonya..

      Saya doain biar cepat punya android yaa

      Delete
  3. Untung saja keponakan saya yang seumuran dengan anaknya mas Hendra tidak terlalu untuk memegang smartphone karena di larang takutnya yah gitu memencet tombol-tombol yang tidak di inginkan dan di izinkan memegang ponsel hanya secukupnya saja kalau keponakan saya pinjem (itu juga kalau ingat) hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya gitu deh namanya juga bocah, langkah ini sih cuma antisipasi aja...

      Delete
  4. belum coba nih, eh ada capture selfie, hahaha bisa tahu yang curi hape nih :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya bisa ketauan juga, kan ada foto selfie nya..., meskipun hape hilang, tapi setidaknya ada fotonya

      Delete
  5. kok mang Hendra pinter banget ya...11 - 12 sama mang Maman mah...soalnya bisa paham banget soal CM Security yang adalah aplikasi digunakan sebagai pengawasan dari potensi gangguan Malware maupun Spyware.

    #aneh

    ReplyDelete
  6. Waahhh kereennnn.....

    Belom punya anak saya jadi gak ada yang utak-utik hp saya. Untung keponakan hobinya makan bukan main hp, hahaha

    ReplyDelete
  7. Memang keamanan android perlu banget diperhatikan, ajib juga bisa menyimpan pelakunya.

    Jadinya kita ga menuduh tapi ada bukti yang bisa diperlihatkan kalau ia mengelak.

    Mudah-mudahan jadi terlindungi privasi kita, makasih banget mas udah mengulasnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya sama-sama mas Adam sudah mampir. Memang lumayan cukup membantu untuk cari tau siapa yang membuka handphone atau aplikasi

      Delete
  8. Saya baru tau aplikasi ini. Sangat berguna sekali untuk mengawasi anak-anak. Selain bisa menghabiskan kuota, saya juga takut mereka mengunduh konten-konten yang berbahaya. Thanks sharingnya mas Hendra :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yup, terutama konten-konten yang berbahaya buat anak-anak. Silahkan dicoba

      Delete
  9. ternyata sangat bermanfaat ya mas, paling tidak bisa mencegah dari hal-hal tidak di inginkan seperti kuota habis tanpa sepengetahuan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Selain kuota, bisa mencegah untuk membuka konten-konten yang dianggap berbahaya bagi anak-anak mas...

      Delete
  10. Hape saya nggak ada pasword paswordan mas untungnya anak saya belum mudeng aplikasi paling buka video sama main game tapi kayaknya perlu dicoba biar lebih aman

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mas Dwi, paling tidak bisa dipakai untuk mencegah dari konten yang berbahaya untuk anak-anak...

      Delete
  11. saya rasa keamanan seperti ini penting... karena kita bisa liat banyak applikasi yang beriklan bukan pada tempatnya.. masa game tetris ada iklan bigo live nya.... kan bikin saya mau download hahahaha

    ReplyDelete
  12. Saya sering liat applikasi ini di gunakan didrama-drama yg sy tonton. tapi gak pernah tau nama applikasinya. Kereen. Pasti gue coba juga pake apppl ini.

    Thank you mas.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oalah, ternyata udah masuk TV nih aplikasi??

      Delete