Cara Membuat Makaroni Saus Keju

Apa kabarnya sobat blogger semua? Senang sekali rasanya kalian masih menyempatkan untuk mampir ke blog ini, meskipun sebagian besar banyak yang terdampar. Kali ini saya mau sharing tentang cara membuat makaroni saus keju. Ada sebagian juga menyebutnya makaroni saus putih, karena saus kejunya berwarna putih. Dan jujur saja ini adalah salah satu makanan kesukaan saya… Hmmm yummy.


Makaroni saus keju cocok banget dijadiin sebagai menu untuk sarapan loh guys, karena kaya akan karbohidrat juga, meskipun tidak sebaik nasi. Nah saat libur kerja, istri saya iseng membuat makaroni saus keju untuk menu sarapan pagi kami. Bahan-bahannya juga mudah banget dicari di toko maupun minimarket. Dan kebetulan banget, makanan yang berbau keju ini, memang menjadi menu favorit Nabil dan juga saya sendiri.

Langsung saja ya, bagi kalian yang penasaran bagaimana cara membuatnya, yuk kita simak ulasannya di bawah berikut ini :

Bahan-bahan yang diperlukan :


Bahan-Bahan Untuk Membuat Makaroni Saus Keju - Blog Mas Hendra
Bahan-bahan untuk membuat makaroni saus keju. Telur hanya tambahan saja, sesuai selera masing-masing. 

Makaroni
Kalian bisa memilih makaroni mulai dari harga yang termurah sampai makaroni yang bermerk yang banyak dijual di supermarket. Semuanya terserah kalian, lah wong yang mau bikin kan kalian, bukan saya, hehehe…

Tepung terigu secukupnya
Terigu digunakan untuk membuat saus putihnya. Siapkan saja seperlunya sesuai dengan banyaknya makaroni yang akan kalian buat. Terigu digunakan untuk mengentalkan saus putihnya, semakin banyak tepung terigu, maka saus putihnya semakin kental.

Keju
Keju digunakan untuk membuat saus putih maupun sebagai taburan di atas makaroninya. Semakin banyak keju, maka rasanya akan semakin enak. 

Susu cair 
Sebenarnya susu cair digunakan sebagai penambah rasa pada saus putihnya. Kalau tidak pakai juga tidak apa-apa, kalian bisa menggantinya dengan air putih biasa kok. Kalian bisa memilih merk susu cair Frisian Flag atau Ultra Jaya. Sorry ya, ini bukan promo!

Margarin
Margarin digunakan untuk mengolah saus putihnya. Merknya terserah kalian, yang penting judulnya margarin. Kenapa bukan minyak goreng biasa? Karena margarin menghasilkan aroma dan rasa yang jauh lebih enak dan lebih bergizi ketimbang minyak goreng.

Bumbu-bumbu
Sebagai penambah rasa, tentu saja diperlukan bumbu-bumbu, seperti : garam, penyedap rasa dan lada (kasar maupun halus).

Setelah semua bahannya tersedia, sekarang kita lihat cara membuatnya :


Langkah-langkah Untuk Membuat Makaroni Saus Keju - Blog Mas Hendra
Langkah-langkah cara membuat makaroni saus keju.

1. Rebus makaroni sampai terasa lunak. Setelah lunak tiriskan makaroni.

2. Sambil menunggu makaroni matang, kita bisa mengolah saus putihnya guys :

- Panaskan wajan di atas api sedang.
- Masukkan margarin, lalu aduk hingga mencair.
- Masukkan terigu secukupnya. Aduk perlahan.
- Masukkan susu cair. Kalau tidak ada, bisa diganti dengan air putih biasa. Aduk perlahan.
- Masukkan keju ke dalam wajan, dan aduk hingga merata.
- Masukkan garam, penyedap dan lada sebagai penambah rasa.
- Aduklah hingga saus mengental dan harum mewangi.

Sajikan makaroni diatas mangkuk/piring, dan siramlah saus putih diatasnya. Bagi kalian pencinta keju, kalian bisa menambahkan keju parut atau parmesan diatas makaroninya. Atau bisa juga menambahkan telur goreng, ayam goreng atau sosis sebagai penambah cita rasa. Jangan lupa tambahkan saus sambal ya, biar rasanya lebih maknyooos.

Makaroni Saus Keju Siap - Blog Mas Hendra
Makaroni saus keju dengan tambahan taburan keju diatasnya siap dimakan. Hmmm... Yummy!!

Selain diolah dengan cara diatas, makaroni juga dapat diolah dengan cara digoreng maupun dipanggang, semuanya tergantung selera kalian. Dan perlu kalian tau, bahwa makaroni kaya akan karbohidrat serta protein loh guys. Nih bukti screen shot dari website fatsecret.co.id mengenai nilai gizi dari semangkuk makaroni :
Nilai Gizi 1 Porsi Mangkuk Makaroni - Blog Mas Hendra

Gimana, mudah kan cara membuatnya? Semoga artikel tentang cara membuat makaroni saus keju bermanfaat bagi semuanya.

Selamat mencoba.

8 comments

Aku lebih suka makaroni saus pedes kalau saus keju nggak terlalu suka. Iya lah orangnya aja penyuka makanan pedes :D

Reply

Wah sepertinya enak juga tuh. Tapi menurut saya, makaroni itu memang enak diolah dengan cara apapun...

Reply

Aaaaaakh, biasanya aku makan makaroni yang pedes-pedes gitu. In yang saus keju? menarik. Coba ah cobaaa ah :D

Reply

Coba aja Feb, dijamin ketagihan

Reply

Bisa jadi alternatif sarapan pagi nih kebetulan anak anak juga suka makaroni

Reply

Boleh dicoba mas Dwi, mamamia lezatos

Reply

saya lebih suka makroni basah pedes yang udah jadi biasanya ada banyak di kota saya penjualnya hehe

jadi pengen beli makroni nih hehehe

Reply

Post a Comment