Inilah Fungsi Penghapus Warna Biru yang Sebenarnya!

Penghapus Warna Biru dan Oranye - Blog Mas Hendra

Teman-teman pasti sudah nggak asing lagi dong sama penghapus pensil berwarna oranye dan biru ini? Yup, penghapus ini biasanya yang warna oranye kita pakai untuk menghapus pensil. Dan kebanyakan dari teman-teman pasti pernah atau sering dong, menghapus tinta pulpen dengan menggunakan penghapus yang satunya lagi, alias yang berwarna biru?? Pernah kan?? Jujur saja, lah wong saya juga sering kok, hehehe…


Seperti yang saya kutip dari website Merdeka.com, ternyata karet yang berwarna biru itu bukan untuk menghapus tinta pulpen loh. Karena kalau kita pakai untuk menghapus tinta pulpen, justru kertasnya yang akan sobek dan rusak. 

Jadi sebenarnya karet penghapus yang berwarna biru itu gunanya untuk MENGHAPUS SKETSA PENSIL pada kertas jenis art paper loh. Apaan tuh kertas art paper? 

Artikel menarik lainnya : Benda-benda yang Sering Keliru Pengucapannya

Kertas art paper itu biasanya ukurannya lebih tebal daripada kertas HVS biasa. Kertas art paper ini biasa digunakan di percetakan offset dan digital, sebagai bahan untuk mencetak poster atau sampul majalah. Kertas art paper ini memiliki varian gramatur (gramatur = satuan ukuran massa lembaran kertas atau lembaran karton dalam gram) dari 100 gram sampai 150 gram. (gramediaprinting.com)

Makanya kalau karet penghapus yang warna biru kita pakai untuk menghapus tinta pulpen di kertas HVS, pasti kertasnya yang akan sobek dan rusak. Karena kertas HVS lebih tipis dibandingkan art paper. Jadi selama ini kita keliru ya?! Ya gitu deh.

Oooh.. macam tu, saya juga baru tahu. Tapi guys, kira-kira ada nggak sih penghapus yang buat menghapus kenangan masa lalu???????? Monggo dikomen... 


Share This Article


21 comments:

  1. WKwkwk aku pernah nghapus bolpen pake penghapus warna biru itu :( ternyata aku tertipu wkwkw

    Penghapus buat menghapus masalalu? Eng... iman dan taqwa :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pintar kamu.... Penghapus paling ampuh

      Delete
  2. Saya sih belum pernah menghapus pulpen mas tapi saya pakai penghapus yang warna biru itu untuk spidol. dah hasilnya malah belepotan tuh kertas :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah lebih parah ternyata,hahahahahahahahaahaha...

      Delete
  3. aku juga menggunakan penghapus si biru, untuk mengahpus tulisan yang pake pulpen, wkwkwkwk, iya beneran dah, kertasnya bisa sobek kalau kekencengan menekannya....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Toss dulu dong, dulu juga gitu sih, kertasnya sampe rusak, akhirnya ta servis kertasnya

      Delete
  4. oh, hahahaha, tapi multifungsi sih. buat ngapus di art paper oke, buat ngpus tinta pen juga oke. penghapus warna biru gokil

    ReplyDelete
    Replies
    1. Padahal warna biru sama merah, bahannya sama dari karet juga ya, tapi kenapa beda fungsinya... Entahlah, hanya Tuhan dan si pembuat penghapus aja yang tau pasti

      Delete
  5. Hahahahaha... :D

    Apa ya mas hendra penghapus untuk menghapus kenangan masa lalu.. :D

    Yang warna ungu kelabu kayaknya wkwkwkwkwkwkw hehehehehehe :)

    Iya saya juga nggak tau, fungsi penghapus biru, tapi sekarang udah tau, tapi jujur buat menghapus pulpen, nggak pake yang biru, sehingga suka awet tuh ya... hehehehehe :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha, penghapus kenangan masa lalu ya Muhasabah...

      Sekarang jadi tau toh fungsinya

      Delete
    2. Iya jadi tau mas Hendra... Siiiipppp :D

      Delete
  6. Iya sama nih mikirnya penghapus yang warna biru bisa pake buat menghapus tulisan bolpen, pas dicoba eh malah robek kertasnya. Kita sudah tertipu mitos.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mitos yang sudah mengakar... Semoga bermanfaat deh ya

      Delete
  7. Memang bener mas kalo buat hapus pulpen malah jadi rusak kertasnya jadi memang bukan itu toh fungsinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya saya juga sering, haha 😂 saking nggak tau nya

      Delete
  8. Kalo penghapusnya ga punya warna biru gimana bang? Apa harus dicet biru?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Beli dulu gan, daripada ribet warnain biru

      Delete
  9. Owh jadu itu memiliki fungsi khusus ya kang? kayaknya bagi para arsitektur artikel ini perlu dibaca, yang biasa menggambar bangunan, atau bagi para seniman

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah kayaknya mereka udah lebih dulu tau deh ketimbang kita yang awam, wkwkwkw

      Delete
  10. Jadi inget jaman smp Kang pas mau ngerubah jawaban sedikit, bukannya kehapus malah keretas robek, alhasil mesti salin ulang dan malah dimarahin guru gegara disangka ngerjain pr di sekolh :D sueeee

    Kalau ngilangin masalalu mah tinggal putar lagunya inul kang, :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha, penghapus pembawa malapetaka dong.

      Wah lagunya Inul mah malah goyang dong

      Delete