Cara Mudah Membuat Favicon di Blog

Favicon atau FAVorite Icon memiliki fungsi sebagai gambar ciri khas atau logo atau simbol dari sebuah situs agar mudah dikenal, diingat dan dikenang oleh publik. Analoginya seperti ini, favicon itu diibaratkan sebuah tanda lahir semisal tompel yang ada pada seseorang. Jadi ketika orang tersebut hilang dari peredaran, maka akan mudah dikenali dari tanda lahir yang ada pada dirinya. Pun begitu juga dengan blog.

Favicon juga dapat disebut shortcut icon, URL icon, Website Icon atau bookmark icon.


Coba Anda perhatikan favicon situs terkenal semisal Facebook, Twitter, Blogger, Google atau Blog Mas Hendra, memiliki favicon yang mudah diingat dan sangat familiar. Oh iya, untuk blog yang saya sebutkan terakhir, lupakan saja, hahaha...

Dahulu kala, untuk membuat sebuah favicon pada blog, kita harus mengedit template dengan merubah kode-kode HTML yang terkenal rumit. Namun kini, Blogger.com telah memberikan kemudahan bagi penggunanya untuk menambahkan sendiri favicon di blog atau website.

Terdapat dua pilihan untuk membuat atau mengedit favicon.

Pertama, dengan memanfaatkan situs generator favicon yang sudah terkenal, diantaranya :

- www.favicon.cc
- www.favicon-generator.org
- www.tools.dynamicdrive.com/favicon
dan lain sebagainya.

Kedua, Anda dapat membuat sendiri favicon dengan menggunakan bantuan program Paint pada komputer atau laptop Anda.

Namun kali ini saya akan sharing mengenai cara yang kedua, yakni dengan membuat sendiri favicon secara simpel. Tak perlu menggunakan bantuan calo situs generator favicon tersebut. Tengok saja favicon buatan Blog Mas Hendra. Favicon blog saya sangat simpel nan bersahaja, hanya berupa huruf b dengan kotak persegi berwarna merah.

penampakan favicon blog mas hendra

Berikut adalah cara mudah membuat favicon di blog :

1. Buka program Paint pada komputer atau laptop Anda. Ingat ya, komputer Anda sendiri, jangan komputer orang lain!! Program Paint sudah terinstall pada Windows.

program paint



2. Pilih gambar atau tulisan yang akan Anda edit.
Anda dapat menambahkan gambar dari koleksi album foto Anda di komputer atau laptop. Atau Anda juga dapat mengunduh gambar-gambar (icon) dari internet. Berikut adalah link untuk download icon komplit www.flaticon.com.

menu open pada program paint
Klik Menu Open untuk membuka file gambar yang telah disimpan.

paint program menu
Pilih salah satu gambar yang akan di upload untuk dijadikan favicon.

3. Ubah ukuran (pixels) gambar menjadi lebih kecil, semisal ukuran 16x16 pixel atau 32x32 pixel dan seterusnya. Harap diingat, gambar yang akan dijadikan favicon haruslah berbentuk kotak persegi.

paint program menu


  • Keterangan gambar :
  1. Klik Menu Resize
  2. Pilih Pixels
  3. Jangan centang 'Maintain aspect ratio' untuk menghasilkan gambar persegi
  4. Ubah ukuran gambar sesuai selera. Angka di atas berukuran 32x32 pixels
  5. Bila sudah, klik OK

Sekedar tips : pilihlah ukuran pixel gambar yang tak terlalu besar agar hasil gambar menjadi tak hancur atau blur dan sesuai dengan ukuran favicon blog.

4. Kalau sudah selesai, klik Menu Save untuk menyimpan hasil kreasi favicon Anda.

Gambar favicon sekarang sudah siap digunakan. Langkah selanjutnya adalah menyimpan favicon pada blog Anda.

1. Masuk ke akun Blogger Anda di sini.

2. Masuk ke Dashboard --> Layout.



dashboard blogger

3. Klik edit favicon.



favicon editor


4. Klik Choose File untuk memilih koleksi gambar yang telah Anda buat tadi yang disimpan di komputer atau laptop. Kemudian klik Save untuk menyimpan.



configure favicon


  • Keterangan gambar :
  1. Pilih salah satu gambar yang telah disimpan dari komputer atau laptop Anda.
  2. Klik Save untuk menyimpan gambar favicon.
Sekarang blog Anda sudah terpasang favicon. Lihatlah perubahan gambar pada address bar. Dengan membuat sebuah favicon di blog atau website kita, diharapkan pengunjung akan mudah mengingatnya. Yah kalau bisa sampai terbawa ke alam mimpi. Demikian cara mudah membuat favicon di blog.

Bagaimana sobat blogger, mudah bukan caranya? Selamat mencobanya.

Semoga bermanfaat.

10 comments

Alhamdulillah saya sudah pasang dan emang caranya ternyata sangat gampang y bang Hen,,,

Reply

Iya Mas Abu, sekarang caranya sangat mudah...

Reply

nice tutorial sobat. kalau saya lebih suka uploadnya diposting blog sendiri untuk gambar. kalau untuk buat iconnya saya lebih suka gunakan favicon-generator

Reply

Oke Mas Suhendri. Banyak cara untuk bikin favicon, hehehe....

Reply

Wah saya ketinggalan nih.. ^^ itu berguna buat para blogger yang sering mampir ya?. Langsung saya praktikan deh..

Reply

Ga tau kayaknya template saya aja emang rada-rada. Apa sayanya yang belum becus?.Hehe udah tak kutak-atik copot pasang gak ada perubahan. Yasudahlah.. Makasih sudah share.

Reply

Sebenarnya sih cuma option aja kok Mas, mau pasang favicon atau tidak, itu semua teserah sang empunya blog. Biar mudah diingat.., hehehe..

Reply

Jangan menyerah Mas, coba lagi, hehehe... Pasti bisa kok.... Good luck

Reply

Makasih infonya, salam kenal....
Saya masih baru dlm masalah blogging, sudah saya coba tapi tidak tahu kenapa tidak bisa, apa masalah dari komputernya atau apa yah? Mohon sarannya, arigatou....

Kunjung balik yah, tenkousei.blogspot.com

Reply

Seharusnya bisa, karena memang cukup mudah kok. Yang penting ikuti stepstep diatas secara teliti. Salam kenal. Makasih udah mampir

Reply

Post a Comment